पालक पनीर बनाने का तरीका
Today we will learn how to make palak paneer, which is made up of fresh spinach, paneer, onion, garlic, ginger, tomato, green chilly, & lndian spices. |
आज हम पालक पनीर प्याज़ और लहसुन से बनाऐंगे, अगर आप बिना प्याज़ और लहसुन के पालक पनीर बनाना चाहते हैं तो इसके लिए यहाँ क्लिक करें 👉 Palak paneer without onion garlic
● COURSE : - MAIN COURSE
● KEYWORD : - PALAK PANEER
● DIET / MEAL TYPE : - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● RESTING TIME :- 1/2 HOUR
● PREPARATION TIME :- 10 TO 15 MINUTES
● COOK TIME :- 12 TO 15 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 1 HOUR
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED WOK / KADAI
● SPOON (LADLE)
NECESSARY INGREDIENTS FOR PALAK PANEER :-
आवश्यक सामग्री :-
1) पालक - 400 gram
2) पनीर - 200 gram
3) टमाटर - 2 मीडियम साइज
4) प्याज़ - 1 मीडियम साइज
5) अदरक - 1 इंच का छोटा टुकड़ा
6) हरी मिर्च - 2
7) लहसुन - 4 से 5 कलियां
8) साबुत जीरा - 1/2 टीस्पून
9) हींग - 1/2 टीस्पून
10) बेसन - 2 टीस्पून
11) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून + 1 टीस्पून
12) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
13) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून + 2 टीस्पून
14) भुना हुआ जीरा पाउडर - 1/2 टीस्पून
15) नमक - 1/2 टीस्पून + 1 टीस्पून
16) रिफाइंड तेल - 2 टेबलस्पून + 1 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
17) पानी - 1 कप + पालक और बाकी की सब्जियां धोने के लिए
18) ठंडा पानी - 3 कप + 4 से 5 ice cube
Instructions for palak paneer :-
# STEP - 1
Preparation
1) सबसे पहले पालक की मोटी डंडियों को काटकर हटा लें, फिर इसे 2 से 3 बार साफ पानी से धो ले, ताकि पालक में चिपकी हुई सारी मिट्टी निकल जाएं।
2) पालक को पानी में से निकाल कर फिलहाल किसी छन्नी में रखें, जब तक हम दूसरी तैयारियां कर लें।
3) प्याज़ और टमाटर को बड़े बड़े टुकडों में काट लें, फीर हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को भी काट लीजिऐ।( इन सभी सब्ज़ियों को हमे roughly ही काटना है, क्योंकि इन्हें पकाने के बाद ब्लाइंड ही करना है।)
# STEP - 2
Marinate the paneer :-
1) paneer को 1/2 inch के चौकोर टुकडों में काट लें।
2) अब इसमें 1 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1/2 tsp भुना जीरा पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर और 1/4 tsp सौंठ पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ, और इसे 1/2 घण्टे के लिए साइड में रखें।
# STEP - 3
Blanch the palak
1) एक बड़े बर्तन में 3 कप पानी लें और इसे गर्म करें, जैसे ही पानी हल्का गर्म हो जाए गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
2) अब इस गरम पानी में धोकर साफ की हुई पालक ड़ालें और इसे कड़छी की सहायता से पूरी तरह डुबो कर 3 से 4 मिनट के लिए रखें।
3) तब तक दूसरे बड़े bowl या बर्तन में 3 cups ठंडा पानी और 4 से 5 ice cubes ड़ाले।
4) अब पालक को गरम पानी में से निकालकर इस ठंडे पानी में डाल दीजिऐ।
# STEP - 4
Cook the veggies :-
1) सब्ज़ियों को पकाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई में 1 tbsp तेल डालें, इसे गैस की मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब इसमें जीरा डालें, जीरे के तड़कने पर हींग डालकर हल्का सा भुने।
3) लहसुन, अदरक और हरी मिर्च ड़ालकर 10 से 15 सेकन्ड तक भूने। (लहसुन के हल्का सा ब्राउन होने तक भुने।)
4) जैसे ही लहसुन ब्राउन होने लगे, कटा हुआ प्याज़ ड़ाले और इसे भी कन्छि से चलाते हुए हल्का सा ब्राउन होने तक भुन लीजिऐ।
5) जब प्याज़ हल्का सा ब्राउन हो जाए तब कटे हुए टमाटर और 1 कप पानी डालकर मिक्स कर लें चमच्च से लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक पकाऐं।
6) 2 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिऐ और इस मिश्रण को 10 से 15 मिनट तक ठंडा होने दीजिऐ।
# STEP - 5
Grind the vaggies :-
1) एक mixer jar में पालक और पकी हुई सब्जियां (पका हुआ प्याज़ टमाटर का मिश्रण) ड़ाले।
2) इसे smooth paste होने तक पीसे।
# STEP - 6
Make the palak paneer sabzi
1) जिस कढ़ाई में प्याज टमाटर पकाया था उसी कड़ाई में 2 tbsps तेल डालें, और इसे मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखें।
2) जैसे ही तेल मध्यम गर्म हो जाए इसमें हींग ड़ाले।
3) अब 2 tsps बेसन, 1/2 tsp हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भुने। (इस स्टेप में 30 से 40 सेकंड का समय लगता है।)
4) 40 सेकन्ड के बाद इसमें पालक की प्यूरी डालकर इसे बेसन के मिश्रण के साथ अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
5) 1/2 cup पानी डालें और मिक्स करके धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाऐं।
6) जब तक यह सब्जी पक रही है तब तक गैस के दूसरे बर्नर पर तवा गरम करें और इस पर marinated paneer को दोनों तरफ से हल्का सा सेक लें।
7) अंत में सेके हुऐ पनीर को पालक में डाल दें और हल्का सा मिक्स करके 2 मिनट तक सब्ज़ी को धीमी आंच पर पकाऐं।
HOW TO MAKE PALAK PANEER - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
पालक पनीर बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
Preparation
1) सबसे पहले पालक की मोटी डंडियों को काटकर हटा लें, फिर इसे 2 से 3 बार साफ पानी से धो ले, ताकि पालक में चिपकी हुई सारी मिट्टी निकल जाएं।
Wash the spinach |
2) पालक को पानी में से निकाल कर फिलहाल किसी छन्नी में रखें, जब तक हम दूसरी तैयारियां कर लें।
3) प्याज़ और टमाटर को बड़े बड़े टुकडों में काट लें, फीर हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को भी काट लीजिऐ।( इन सभी सब्ज़ियों को हमे roughly ही काटना है, क्योंकि इन्हें पकाने के बाद ब्लाइंड ही करना है।)
Cut the veggies |
# STEP - 2
Marinate the paneer :-
1) paneer को 1 inch के चौकोर टुकडों में काट लें।
2) अब इसमें 1 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1/2 tsp भुना जीरा पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर और 1/4 tsp सौंठ पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ, और इसे 1/2 घण्टे के लिए साइड में रखें।
Marinate the paneer |
# STEP - 3
Blanch the spinach (palak)
1) एक बड़े बर्तन में 3 कप पानी लें और इसे गर्म करें, जैसे ही पानी हल्का गर्म हो जाए गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
Heat the water |
2) अब इस गरम पानी में धोकर साफ की हुई पालक ड़ालें और इसे कड़छी की सहायता से पूरी तरह डुबो कर 3 से 4 मिनट के लिए रखें।
Immerse the spinach in hot water |
3) तब तक दूसरे बड़े bowl या बर्तन में 3 cups ठंडा पानी और 4 से 5 ice cubes ड़ाले।
Put 3 cups of cold water & 4-5 icecubes in another large bowl |
4) अब पालक को गरम पानी में से निकालकर इस ठंडे पानी में डाल दीजिऐ।
Now take out the spinach from the hot water & put it in the cold water |
# STEP - 4
Cook the veggies :-
1) सब्ज़ियों को पकाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 1 tbsp तेल डालें, इसे गैस की मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब इसमें जीरा डालें, जीरे के तड़कने पर हींग डालकर हल्का सा भुने।
Add the cumin seeds & asafoetida |
3) लहसुन, अदरक और हरी मिर्च ड़ालकर 10 से 15 सेकन्ड तक भूने। (लहसुन के हल्का सा ब्राउन होने तक भुने।)
Add chopped garlic, ginger & green chilli |
4) जैसे ही लहसुन ब्राउन होने लगे, कटा हुआ प्याज़ ड़ाले और इसे भी कन्छि से चलाते हुए हल्का सा ब्राउन होने तक भुन लीजिऐ।
Add chopped onion & fry it |
5) जब प्याज़ हल्का सा ब्राउन हो जाए तब कटे हुए टमाटर और 1 कप पानी डालकर मिक्स कर लें चमच्च से लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक पकाऐं।
6) 2 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिऐ और इस मिश्रण को 10 से 15 मिनट तक ठंडा होने दीजिऐ।
# STEP - 5
Grind the vaggies :-
2) इसे smooth paste होने तक पीसे।
# STEP - 6
Make the palak paneer sabzi
1) जिस कढ़ाई में प्याज टमाटर पकाया था उसी कड़ाई में 2 tbsps तेल डालें, और इसे मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखें।
2) जैसे ही तेल मध्यम गर्म हो जाए इसमें हींग ड़ाले।
3) अब 2 tsps बेसन, 1/2 tsp हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भुने। (इस स्टेप में 30 से 40 सेकंड का समय लगता है।)
Add gram flour & dry spices |
4) 40 सेकन्ड के बाद इसमें पालक की प्यूरी डालकर इसे बेसन के मिश्रण के साथ अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
Mix it well |
6) जब तक यह सब्जी पक रही है तब तक गैस के दूसरे बर्नर पर तवा गरम करें और इस पर marinated paneer को दोनों तरफ से हल्का सा सेक लें।(पनीर के दोनों तरफ 1/2 tsp तेल डालकर सेके।)
Fry the paneer other side |
7) अंत में सेके हुऐ पनीर को पालक में डाल दें और हल्का सा मिक्स करके 2 मिनट तक सब्ज़ी को धीमी आंच पर पकाऐं।
Add the fried paneer |
सुझाव :-
● पालक को इस तरह पकाने से सब्ज़ी में इसका फ्लेवर बरकरार रहता है और पालक के सारे nutrients भी हमे मिलते हैं।
● बेसन डालने से पालक में से पानी नही छूटेगा, और इससे सब्ज़ी में थोड़ी सी thickness भी आती है।
● पनीर डालने के बाद सब्जी को 2 से 3 मिनट ही पकाए इस स्टेप पे ज्यादा न पकाए ।
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