HEALTHY & NUTRITIOUS SPINACH RECIPE SINDHI AISI PALAK WITHOUT ONION GARLIC ( सिंधी स्पेशल रेसीपी - ऐसी पालक)
AISI PALAK IS A SINDHI DISH |
ऐसी पालक यह एक सिंधी व्यंजन (सब्ज़ी) है, खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है, और यह पौष्टिक आहार भी है। इसे पालक और टमाटर को मिक्स करके बनाया जाती है।
हमें किसी न किसी रूप में पालक का सेवन करना चाहिए। क्योंकि पालक खाना हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता हैं। पालक खाने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता हैं। पालक में मौजूद विटामिन ए,विटामिन सी, विटामिन के, मैग्नीशियम और आयरन पर्याप्त मात्रा में होता हैं। आँखों की रौशनी बढ़ाने के लिए भी पालक का सेवन करना चाहिए।
आज हम में पालक की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को मसालों के साथ पकाएँगे, फिर boil की हुई पालक डालकर सब्ज़ी बनाऐंगे।
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम पालक की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह पालक-भाजी की रेसिपी helpful है।
● CUISINE : - INDIAN-SINDHI
● COURSE : - MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH
● KEYWORD : - PALAK KI SABZI, SINDHI AISI PALAK
● DIET : - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 30 TO 35 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● TASTE :- LIGHTLY SPICY
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED PRESURE COOKER
● HARD ANODIZED KADAI/PAN
● SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR SPINACH-SABZI(SINDHI AISI PALAK-BHAJI) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) पालक - 500 ग्राम
2) टमाटर - 3-4 मीडियम साइज़
3) हरी मिर्च - 2
4) जीरा - 1/2 टीस्पून
5) हींग - 1/4 टीस्पून
6) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
7) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
9) नमक - 1.25 टीस्पून (स्वादानुसार)
10) तेल - 2 टेबलस्पून + 1 टीस्पून
11) पानी - 1/2 कप
INSTRUCTIONS FOR PALAK-BHAJI :-
सिंधी ऐसी पालक (पालक की सब्ज़ी) बनाने की विधि :-
# STEP - 1
PREPARATION
तैयारी करें :-
1) पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करें ।
2) पालक के पत्तों को बारीक काट लें।
3) टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट लीजिए।
# STEP - 2
Palak boil karne :-
1) एक कुकर में कटी हुई पालक ड़ाले और ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 1 सीटी आने तक पकाऐं, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
2) कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
3) 5-6 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
4) अब इसे चमच्च की सहायता से थोड़ा मैश कर लीजिऐ और इसे फिलहाल साइड में रख दीजिऐ।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) पालक की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsp तेल ड़ाले और मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाऐ तब जीरा ड़ाले और गैस की आंच धीमी कर दे।
3) जैसे ही जीरा हल्का ब्राउन होने लगे हींग ड़ाले।
4) हरी मिर्च ड़ालकर 10-15 सेकंड तक भुने।
5) अब बारीक कटे हुए टमाटर डालकर मिक्स कर दें।(गैस की आंच को low to midium रखें।)
6) 2 tbsp पानी डालकर मिक्स कर दीजिऐ।
7) ढक्कन से ढककर 3-4 मिनट तक पकाऐं।(इस step पर गैस की आंच धीमी कर दे।)
8) अब चम्मच से मैश करते हुए तब तक पकाऐं कि जब तक टमाटर गलकर नरम ना हो जाऐ।
9) जब टमाटर गलकर नरम हो जाए तब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर ड़ाले।
10) नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
11) boil की हुई पालक डाल दें।
12) boiled पालक का पानी भी डाल दीजिऐ।
13) अब इसे अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
14) अब पालक की सब्ज़ी को low to midium flame पर 6-7 मिनट तक पकाऐं।(सब्ज़ी के एकरस होने तक पकाऐं।)
15) बीच-बीच में चलाते रहें ताकि सब्ज़ी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
16) 6-7 मिनट के बाद आप देखेंगे कि पालक अच्छे से पक गई है और सब्ज़ी में से सारा पानी सूखकर सब्जी तैयार हो गई है। अब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
17) हमारी पालक की सब्ज़ी परोसने के लिए तैयार है।
SPINACH SABZI (SINDHI AISI PALAK) RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
पालक की सब्जी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
तैयारी करें :-
1) पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करें ।
2) पालक के पत्तों को बारीक काट लें।
CHOPPED SPINACH |
CHOPPED TOMATOES & GREN CHILLIES |
# STEP - 2
Palak boil karne :-
2) कुकर का ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 1 सीटी आने तक पकाऐं, जैसे ही कुकर में एक सीटी लगे, तुरंत गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
3) कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
5) अब इसे चमच्च की सहायता से थोड़ा मैश कर लीजिऐ और इसे फिलहाल साइड में रख दीजिऐ।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) पालक की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsp तेल ड़ाले और मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
6) अब बारीक कटे हुए टमाटर डालकर मिक्स कर दें।(गैस की आंच को low to midium रखें।)
ADD CHOPPED TOMATOES |
10) जब टमाटर गलकर नरम हो जाए तब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर ड़ाले।
ADD RED CHILLI POWDER |
ADD TURMERIC POWDER & CORIANDER POWDER |
MIX IT WELL |
15) अब पालक की सब्ज़ी को low to midium flame पर 6-7 मिनट तक पकाऐं, बीच-बीच में चलाते रहें ताकि सब्ज़ी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ। ( सब्ज़ी को तब तक पकाऐं कि जब तक सब्ज़ी में से पानी सोखकर एक समान हो जाऐ।)
17) अब सब्ज़ी में से सारा पानी सूखकर सब्जी तैयार हो गई है। अब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
FINALLY, AISI PALAK IS READY TO BE SERVED |
18) हमारी पालक की सब्ज़ी परोसने के लिए तैयार है। पालक की सब्ज़ी को अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोंसे।
SERVE WITH MULTYGRAIN ROTI(SINDHI DHODHO) & CURD |
सुझाव :-
◆ हमेंशा पालक के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं।
◆ ध्यान रखे कि सब्जी गाढ़ी होनी चाहिए, इसे ज्यादा पतली न बनाएँ, गाढ़ी सब्ज़ी खाने में अच्छी लगती है।
◆ कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 5 से 6 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे साई-भाजी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
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