EASY CHOLE MASALA RECIPE || CHICKPEA WITH DRY SPICES || सूखे काबुली चना मसाला || सफेद छोले (चना) मसाला
HOW TO MAKE CHICKPEA (CHANA) MASALA IN EASY WAY
CHOLE MASALA IS MADE UP OF CHICKPEA & DRY SPICES. |
छोले मसाला काबुली (सफेद) चना में से बनते है, इसे अनेक तरीकों से बनाया जा सकता है। आज हम meenamanwani.blogspot.com में छोले मसाला एकदम आसान तरीके से बनाएंगे। हम सबसे पहले भिगोए हुए चना को उबालेंगे, फिर उबले हुए काबुली चना को सूखे मसालों की पेस्ट में पकाएँगे, अंत में हरा धनिया और निम्बू का रस डालेंगे।
काबुली चना खाने में स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए फायदेमंद भी है। इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है। इसलिए काबुली चना को हमारे खाने में जरूर शामिल करना चाहिए।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, BREAKFAST
● KEYWORD :- CHOLE MASALA, SUKHE KABULI CHANA
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 5 MINUTES + SOAK TIME :- 8-10 HOURS
● COOK TIME :- 15-20 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 10 HOURS 25 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● HARD ANODIZED KADAI/NON STICK PAN
● SLOTTED SPATULA/SPOON
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NECESSARY INGREDIENTS FOR CHOLE MASALA :-
आवश्यक सामग्री :-
1. सफेद चना (काबुली चना) - 1 कप
2. हरी मिर्च - 2
3. हरा धनिया - 1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
4. निम्बू का रस - 1 टीस्पून
5. छोले मसाला पाउडर - 1 टीस्पून
6. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
7. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
8. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
9. आमचूर पाउडर - 1/2 टीस्पून
10. सौंठ पाउडर - 1/4 टीस्पून
11. नमक - 1 टीस्पून (स्वादानुसार)
12. जीरा - 1/2 टीस्पून
13. हींग - 1/4 टीस्पून
14. तेल - 1 टेबलस्पून
15. बेकिंग सोडा - 1/8 टीस्पून
16. पानी - चना भिगोने के लिए + 2 tbsp मसाला पेस्ट बनाने के लिए
INSTRUCTIONS FOR CHOLE MASALA :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले एक बड़े गहरे कटोरे में 1 कप काबुली चना लें, इन्हें 3-4 बार पानी में धो लें।
2) चना में 3 कप पानी डालकर रात भर या 8-10 घण्टे तक भिगोकर रखें।
# STEP - 2
चना उबालें :-
1) 8-10 घण्टे बाद भिगोए हुए काबुली चना में से पानी निकाल लें, इन्हें एक प्रेशर कुकर में डाले, फिर इसमें 2.5 कप पानी, बेकिंग सोडा और नमक डालें।(चने पानी में अच्छे से डूब जाए उतना पानी डाले।)
2) अब प्रेशर कुकर को ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 4 सीटी और धीमी आंच पर 2 सीटी आने तक पकाऐं। फिर गैस को बंद कर दे।और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
3) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर ढक्कन खोलकर चने को दबाकर चेक करे, कि यह अच्छे से गल गये है। (हमें मसाला चना बनाने के लिए चने एकदम सॉफ्ट चाहिए, अगर चने कच्चे रह गए हो तो इन्हें जरूरत के हिसाब से 1-2 सीटी लगने तक फिरसे पकाऐं।)
# STEP - 3
छोले मसाला बनाए :-
1) छोले मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरी में 1tsp छोले मसाला पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1 tsp धनिया पाउडर और 1/2 tsp हल्दी पाउडर लें। अब इसमें 1 tbsp पानी डालकर चमच्च से चलाते हुए गाढ़ा पेस्ट तैयार करें और इसे फिलहाल साइड में रखें।
2) एक कढ़ाई में 1 tbsp तेल डालें और मध्यम आंच पर गर्म करें।
3) तेल के मध्यम गर्म होने पर जीरा डालें, जीरा के हल्का ब्राउन होने पर हींग डाले।
4) हरी मिर्च और मसालों से तैयार की हुई पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए 30-40 सेकन्ड तक भुने।
5) उबले हुए काबुली चना, सौंठ पाउडर और आमचूर पाउडर डाले।
6) अब इन्हें अच्छे से मिलाए ताकि सारे मसाले चना के साथ mix हो जाए।
7) जब सारे मसाले चना के साथ अच्छे से मिक्स हो जाए तब गैस बंद कर दे।
8) अंत में हरा धनिया और निम्बू का रस डालकर एक बार फिर से चनों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
★ हमारे सूखे छोले मसाला बनकर तैयार है।
EASY CHOLE MASALA RECIPE - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सूखे छोले मसाला बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले एक बड़े गहरे कटोरे में 1 कप काबुली चना लें, इन्हें 3-4 बार पानी में धो लें।
2) चना में 3 कप पानी डालकर रात भर या 8-10 घण्टे तक भिगोकर रखें।
# STEP - 2
चना उबालें :-
1) 8-10 घण्टे बाद भिगोए हुए काबुली चना में से पानी निकाल ले।
REMOVE THE WATER FROM THE SOAKED CHICKPEAS |
2) इन्हें एक प्रेशर कुकर में डाले, फिर इसमें 2.5 कप पानी, 1/4 tsp तेल, बेकिंग सोडा और नमक डालें।(चने पानी में अच्छे से डूब जाए उतना पानी डाले।)
PUT IT IN A PRESSURE COOKER, THEN ADD 2.5 CUPS OF WATER. 1/4 TSP OIL, BAKING SODA & SALT |
3) अब प्रेशर कुकर को ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 4 सीटी और धीमी आंच पर 2 सीटी आने तक पकाऐं। फिर गैस को बंद कर दे।और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
4) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर ढक्कन खोलकर चने को दबाकर चेक करे, कि यह अच्छे से गल गये है। (हमें मसाला चना बनाने के लिए चने एकदम सॉफ्ट चाहिए, अगर चने कच्चे रह गए हो तो इन्हें जरूरत के हिसाब से 1-2 सीटी लगने तक फिरसे पकाऐं।)
CHECK THE GRAM ( TO MAKE CHANA MASALA WE NEED GRAM VERY SOFT ) |
# STEP - 3
छोले मसाला बनाए :-
1) छोले मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरी में 1tsp छोले मसाला पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1 tsp धनिया पाउडर और 1/2 tsp हल्दी पाउडर लें। अब इसमें 1 tbsp पानी डालकर चमच्च से चलाते हुए गाढ़ा पेस्ट तैयार करें और इसे फिलहाल साइड में रखें।
DRY SPICES |
2) एक कढ़ाई में 1 tbsp तेल डालें और मध्यम आंच पर गर्म करें।
3) तेल के मध्यम गर्म होने पर जीरा डालें, जीरा के हल्का ब्राउन होने पर हींग डाले।
ADD CUMIN SEEDS & ASAFOETIDA |
4) हरी मिर्च और मसालों से तैयार की हुई पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए 30-40 सेकन्ड तक भुने।
ADD GREEN CHILLI & PREPARED DRY SPICES MASALA PASTE |
5) उबले हुए काबुली चना, सौंठ पाउडर और आमचूर पाउडर डाले।
ADD BOILED CHICKPEAS, DRY GINGER POWDER & MANGO POWDER |
6) अब इन्हें अच्छे से मिलाए ताकि सारे मसाले चना के साथ mix हो जाए।
NOW MIX THEM WELL SO THAT ALL THE SPICES MIX WITH THE GRAM |
7) जब सारे मसाले चना के साथ अच्छे से मिक्स हो जाए तब हरा धनिया डाले और गैस बंद कर दे।
ADD THE CORIANDER LEAVES |
8) निम्बू का रस डालकर एक बार फिर से चनों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
ADD THE LEMON JUICE |
★ हमारे सूखे छोले मसाला बनकर तैयार है। इन्हें आप पूरी के साथ सर्व करें। आप इन सूखे छोले मसाला को ऐसे ही पूरी के बिना भी ब्रेकफास्ट में भी सर्व कर सकते हैं। या फिर बच्चों को लंच बॉक्स में भी भरकर दे सकते हैं।
सुझाव :-
◆ चना को boil करने के बाद चेक जरूर करें, चने अच्छे से गल जाने चाहिए।
◆
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