दम आलू बनाने का तरीका (No onion no garlic)
आज हम दम आलू बिना प्याज़ लहसुन के बनाऐंगे, सबसे पहले हम baby potatoes को boil करके deep fry करेंगे, फिर ग्रेवी तैयार करके इसमें आलू डालकर सब्ज़ी को धीमी आंच पर पकाएँगे।
Today we will learn how to make dum aloo, which is made up of baby potatoes with lndian gravy. |
● CUISINE - INDIAN
● COURSE - MAIN COURSE
● KEYWORD : - DUM ALOO/ ALOO DUM
● DIET / MEAL TYPE : - VEGETARIAN
● RESTING TIME :- 1/2 HOUR
● PREPARATION TIME :- 10 TO 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15 TO 20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 1 HOUR
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● PRESSURE COOKER
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED WOK / KADAI
● SPOON (LADLE)
● FORK
NECESSARY INGREDIENTS FOR DUM ALOO :-
आवश्यक सामग्री :-
1) छोटे आलू (baby potatoes) - 400 gram
2) टमाटर - 3-4 medium size
3) हरी मिर्च - 2
4) अदरक - 1 इंच का टुकड़ा
5) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6) काजू - 8-10
7) ख़रबूज़े के बीज - 1 टेबलस्पून
8) साबुत लाल मिर्च - 2-3
9) साबुत धनिया - 1 टीस्पून
10) साबुत काली मिर्च - 1 टीस्पून
11) साबुत जीरा - 1 टीस्पून
12) साबुत लौंग - 3-4
13) दालचीनी - 1 छोटा टुकड़ा
14) कसूरी मेथी - 1 टीस्पून
15) हींग - 1/2 टीस्पून
16) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
17) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
18) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून
19) नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
20) रिफाइन्ड तेल - 1 टेबलस्पून + 1 टेबलस्पून + आलू तलने के लिऐ
21) पानी - 2 cup
INSTRUCTION FOR DUM ALOO :-
आलू दम बनाने की विधि :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
ड्राई फ्रूट और साबुत लाल मिर्च को भिगोएँ :-
1) दम आलू बनाने के लिए सबसे पहले एक छोटी कटोरी में काजू और दूसरी कटोरी में खरबूजे के बीज ले।
2) अलग से एक कटोरी में साबुत लाल मिर्च ले, इनमें से बीज निकाल दें।
3) अब इन तीनों कटोरियों में पानी डालकर भिगो दें। (इन्हें कम से कम 1/2 से 1 घण्टे तक भिगोकर रखें।)
Aloo को boil करें :-
1) aloo को अच्छे से धो लें।
2) अब एक प्रेशर कुकर लें, इसमें aloo और 2 glass पानी डालें।
4) अब इन्हें high flame पर एक सीटी आने तक पकाऐं।
5) एक सीटी आने पर गैस की आंच बंद कर दे और प्रेशर खत्म होने तक कुकर को ऐसे ही रखा रहने दें।
6) जब कुकर का प्रेशर निकल जाऐ तब ढ़क्कन खोलें, और आलू को पानी में से बहार निकालकर ठंडे होने के लिए रखें।
7) जब आलू पूरी तरह ठंडे हो जाए तब इन्हें छिल ले।
8) सारे छीले हुऐ साबुत आलू में कांटे की सहायता से छेद कर लीजिऐ।
दम आलू बनाने के लिऐ बाकी की preparation करे :-
1) टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया को अच्छी तरह धोकर काट लीजिऐ।
2) सब्ज़ी बनाने के लिऐ बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखे, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी हो।
# STEP - 2
FRY THE BOILED POTATOES & PREPARING THE MASALA :-
सब्जी के लिए मसाला तैयार करें :-
1) एक कड़ाई में तेल गर्म करे, तेल गरम होने पर उबले हुए आलू को डाल कर हल्का ब्राउन होने तक तलकर एक प्लेट में निकाल दीजिऐ, अब इन्हें साइड में रखे और कड़ाई में से तेल निकाल दे।
2) अब उसी कड़ाई में 1 tsp तेल ड़ाले, अब इस गर्म तेल में जीरा डालें, जीरे के तड़कने पर 1/2 tsp हींग ड़ाले।
3) दालचीनी, लौंग, साबुत धनिया के बीज, भिगोए हुऐ साबुत लाल मिर्च (पानी के साथ) और साबुत काली मिर्च डाल कर 10 सेकंड तक भुने।
4) अदरक और हरी मिर्च डालकर 10 से 15 सेकंड तक चलाते हुए भुने।
5) भिगोए हुए काजू और खरबूजे के बीज पानी के साथ ही डाल दीजिऐ, इन्हें सतत चलाते हुए 1-2 मिनट तक भुने।
6) कटे हुए टमाटर डालकर सतत चलाते हुए 2 मिनट तक पकाऐं।
7) कसूरी मेथी डाल कर अच्छे से मिक्स करें।
8) अंत में 1/2 e cup पानी डालकर 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं ताकि टमाटर गलकर थोड़े नरम हो जाए फिर गैस की आंच बंद कर दीजिए।
9) इस तैयार किये हुए मिश्रण को रूम टेम्प्रेचर पर ठंडा होने के लिए रख दें
10) जब मसाला पूरी तरह ठंडा हो जाए तब इसे मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए। अब हमारा मसाला सब्जी बनाने के लिए तैयार है।
# STEP - 3
PREPARING THE SABJI :-
सब्जी बनाए :-
1) दम आलू मसाला सब्जी बनाने के लिए एक कड़ाई में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें।
2) तेल के मध्यम गरम होने पर 1/4 tsp हींग ड़ाले।
3) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और तुरंत 2 tsp पानी डाल दीजिऐ ताकि हमारे मसाले जल न जाऐ, अब इन्हें सतत चलाते हुए 8 से 10 सेकन्ड तक भुने।
4) तैयार किया हुआ मसाला डालें, और इसे बीच बीच में चलाते हुऐ भुने, ताकि मिश्रण कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
5) मसाला तब तक भुने जब तक कि मसाले से तेल अलग ना होने लगे।(इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा।)
6) मसाले के भुन जाने पर 2 cup पानी और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं और 1 उबाल आने तक पकाए।
7) अंत में तले हुऐ आलू डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें, धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाए, ताकि आलू में सारे मसाले जज्ब हो जाऐं और गैस की आंच बंद कर दीजिए।
8) तैयार की हुई सब्जी के ऊपर हरा धनिया डालें। हमारी दम आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।
DUM ALOO MASALA CURRY RECIPE - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
दम आलू मसाला बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
a) ड्राई फ्रूट और साबुत लाल मिर्च को भिगोएँ :-
1) दम आलू बनाने के लिए सबसे पहले एक छोटी कटोरी में काजू और दूसरी कटोरी में खरबूजे के बीज ले।2) अलग से एक कटोरी में साबुत लाल मिर्च ले, इनमें से बीज निकाल दें।Remove the seeds from whole red chillies
3) अब इन तीनों कटोरियों में पानी डालकर भिगो दें। (इन्हें कम से कम 1/2 से 1 घण्टे तक भिगोकर रखें।)
Remove the seeds from whole red chillies |
b) Aloo को boil करें :-
1) aloo को अच्छे से धो लें, ताकि इसमें से चिपकी हुई मिट्टी निकल जाऐं।4) अब इन्हें high flame पर एक सीटी आने तक पकाऐं।5) एक सीटी आने पर गैस की आंच बंद कर दे और प्रेशर खत्म होने तक कुकर को ऐसे ही रखा रहने दें।6) जब कुकर का प्रेशर निकल जाऐ तब ढ़क्कन खोलें, और आलू को पानी में से बहार निकालकर ठंडे होने के लिए रखें।7) जब आलू पूरी तरह ठंडे हो जाए तब इन्हें छिल ले aur सारे छीले हुऐ साबुत आलू में fork की सहायता से छेद कर लीजिऐ।
1) aloo को अच्छे से धो लें, ताकि इसमें से चिपकी हुई मिट्टी निकल जाऐं।
4) अब इन्हें high flame पर एक सीटी आने तक पकाऐं।
5) एक सीटी आने पर गैस की आंच बंद कर दे और प्रेशर खत्म होने तक कुकर को ऐसे ही रखा रहने दें।
c) दम आलू बनाने के लिऐ बाकी की preparation करे :-
1) टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया को अच्छी तरह धोकर काट लीजिऐ।
# STEP - 2
FRY THE BOILED POTATOES & PREPARING THE MASALA :-
सब्जी के लिए मसाला तैयार करें :-
1) एक कड़ाई में तेल गर्म करे, तेल गरम होने पर उबले हुए आलू को डाल कर हल्का ब्राउन होने तक तलकर एक प्लेट में निकाल दीजिऐ, अब इन्हें साइड में रखे और कड़ाई में से तेल निकाल दे।Fry them till they turn light brown
2) अब उसी कड़ाई में 1 tsp तेल ड़ाले, अब इस गर्म तेल में जीरा डालें, जीरे के तड़कने पर 1/4 tsp हींग ड़ाले।Add cumin seeds in the hot oil
3) दालचीनी, लौंग, साबुत धनिया के बीज, भिगोए हुऐ साबुत लाल मिर्च (पानी के साथ) और साबुत काली मिर्च डाल कर 10 सेकंड तक भुने। Add whole spices
5) भिगोए हुए काजू और खरबूजे के बीज पानी के साथ ही डाल दीजिऐ, इन्हें सतत चलाते हुए 1-2 मिनट तक भुने। Add soaked cashews & melon seeds
8) अंत में 1/2 cup पानी डालकर 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं ताकि टमाटर गलकर थोड़े नरम हो जाए फिर गैस की आंच बंद कर दीजिए। Add 1/2 cup of water
9) इस तैयार किये हुए मिश्रण को रूम टेम्प्रेचर पर ठंडा होने के लिए रख दें।Keep this prepared mixture at room temperature to cool down
10) जब मसाला पूरी तरह ठंडा हो जाए तब इसे मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए। अब हमारा मसाला सब्जी बनाने के लिए तैयार है। Now grind it
1) एक कड़ाई में तेल गर्म करे, तेल गरम होने पर उबले हुए आलू को डाल कर हल्का ब्राउन होने तक तलकर एक प्लेट में निकाल दीजिऐ, अब इन्हें साइड में रखे और कड़ाई में से तेल निकाल दे।
Fry them till they turn light brown |
2) अब उसी कड़ाई में 1 tsp तेल ड़ाले, अब इस गर्म तेल में जीरा डालें, जीरे के तड़कने पर 1/4 tsp हींग ड़ाले।
Add cumin seeds in the hot oil |
3) दालचीनी, लौंग, साबुत धनिया के बीज, भिगोए हुऐ साबुत लाल मिर्च (पानी के साथ) और साबुत काली मिर्च डाल कर 10 सेकंड तक भुने।
Add whole spices |
5) भिगोए हुए काजू और खरबूजे के बीज पानी के साथ ही डाल दीजिऐ, इन्हें सतत चलाते हुए 1-2 मिनट तक भुने।
Add soaked cashews & melon seeds |
8) अंत में 1/2 cup पानी डालकर 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं ताकि टमाटर गलकर थोड़े नरम हो जाए फिर गैस की आंच बंद कर दीजिए।
Add 1/2 cup of water |
9) इस तैयार किये हुए मिश्रण को रूम टेम्प्रेचर पर ठंडा होने के लिए रख दें।
Keep this prepared mixture at room temperature to cool down |
10) जब मसाला पूरी तरह ठंडा हो जाए तब इसे मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए। अब हमारा मसाला सब्जी बनाने के लिए तैयार है।
Now grind it |
# STEP - 3
PREPARING THE SABJI :-
सब्जी बनाए :-
1) दम आलू मसाला सब्जी बनाने के लिए एक कड़ाई में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें। लीजिऐ।Heat 1 tbsp oil in a pan
3) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और तुरंत 2 tsp पानी डाल दीजिऐ ताकि हमारे मसाले जल न जाऐ, अब इन्हें सतत चलाते हुए 8 से 10 सेकन्ड तक भुने।Add dry spices & 2 tsps of water
4) तैयार किया हुआ मसाला डालें, और इसे बीच बीच में चलाते हुऐ भुने, ताकि मिश्रण कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ। Add the prepared masala
5) मसाला तब तक भुने जब तक कि मसाले से तेल अलग ना होने लगे।(इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा।)
6) मसाले के भुन जाने पर 2 cup पानी और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं और 1 उबाल आने तक पकाए। ( sabzi की consistency अपनी जरूरत के हिसाब से thick (गाढ़ी) या thin (पतली) रखें।(पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)Add 2 cups of water & salt
8) धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक पकाए, ताकि आलू में सारे मसाले जज्ब हो जाऐं और गैस की आंच बंद कर दीजिए। Cook on low flame for 8 - 10 minutes
10) हमारी दम आलू सब्ज़ी बनकर तैयार है, तैयार की हुई सब्ज़ी को एक serving bowl में डालें।
1) दम आलू मसाला सब्जी बनाने के लिए एक कड़ाई में 1 टेबलस्पून तेल गर्म करें। लीजिऐ।
Heat 1 tbsp oil in a pan |
3) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और तुरंत 2 tsp पानी डाल दीजिऐ ताकि हमारे मसाले जल न जाऐ, अब इन्हें सतत चलाते हुए 8 से 10 सेकन्ड तक भुने।
Add dry spices & 2 tsps of water |
4) तैयार किया हुआ मसाला डालें, और इसे बीच बीच में चलाते हुऐ भुने, ताकि मिश्रण कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
Add the prepared masala |
5) मसाला तब तक भुने जब तक कि मसाले से तेल अलग ना होने लगे।(इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगेगा।)
6) मसाले के भुन जाने पर 2 cup पानी और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं और 1 उबाल आने तक पकाए। ( sabzi की consistency अपनी जरूरत के हिसाब से thick (गाढ़ी) या thin (पतली) रखें।(पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
Add 2 cups of water & salt |
8) धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक पकाए, ताकि आलू में सारे मसाले जज्ब हो जाऐं और गैस की आंच बंद कर दीजिए।
Cook on low flame for 8 - 10 minutes |
10) हमारी दम आलू सब्ज़ी बनकर तैयार है, तैयार की हुई सब्ज़ी को एक serving bowl में डालें।
सुझाव :-
● उबले हुऐ आलू में कांटे या चाकू से छेद जरूर करें, इससे आलू ग्रेवी में अच्छी तरह पकेंगे और ग्रेवी अंदर तक absorb होने के कारण आलू भी soft होंगे।
● सब्ज़ी बनाने से पहले काजू और खरबूज़े के बीज को जरूर भिगोएं, इनको भिगोकर डालने से सब्ज़ी की ग्रेवी गाढ़ी और क्रीमी बनती है।
● Step - 2 में तैयार किये हुए मसाले को पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही मिक्सर जार में डालें और पीसे, अगर आप गर्म पीसेंगे तो मिक्सर ग्राइंडर बिगड़ सकता है।
● दम आलू की सब्ज़ी बनाने का समय कड़ाई की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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