SAHJAN FALI-ALOO KI SABZI || HOW TO MAKE DRUMSTICK-POTATO CURRY || SARGAVA-BATATA NU SHAAK || SINDHI SINGYU-PATATANJI BHAJI
Shajan(sargava)-aloo ki sabji
drumstick-potato curry recip
DRUMSTICK PODS-POTAPO CURRY IS FULL OF NUTRITION & VERY GOOD FOR HEALTH. |
सहजन की फली की सब्जी लगभग हर भारतीय घर में बनती है।सहजन की फली, एक औषधीय पेड़ का फल है। Shajan का वैज्ञानिक नाम Moringa Oleifera है। वैसे इसे सरगवा, सुजना, सहजना, सेंजन, मुनगा आदि भिन्न भिन्न नामों से जाना जाता है। यह खाने में तो स्वादिष्ट है ही साथ में स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। इसमें प्रोटीन, अमीनो एसिड, बीटा कैरोटीन और विभिन्न फिनॉलिक होते है।सहजन की फ़ली में भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है।
आज हम meenamanwani.blogspot.com में सहजन की सब्जी आलू के साथ बनाएँगे, इसके लिए सबसे पहले सूखे मसालों को हींग और जीरा के साथ भूनेंगे, फिर टमाटर की ग्रेवी बनाऐंगे, बाद में आलू और सहजन फली को ग्रेवी के साथ भुनकर अंत में सब्ज़ी को कुकर में सीटी लगाकर पकाएंगे।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, CURRY
● KEYWORD :- SAHJAN-ALOO KI SABZI, SINDHI SIIGYUN-PATATAN JI BHAZI
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 40-45 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY हल्का मसालेदार
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● LADLE/BIG SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR SAHJAN (DRUMSTICK) ALOO KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. आलू - 2 मीडियम size
2. सहजन - 250 ग्राम
3. टमाटर - 3-4 मीडियम साइज
4. हरी मिर्च - 2
5. हरा धनिया - 2-3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6. हरा लहसुन - 3-4 कलियां हरे पत्तों के साथकरी पत्ते - 4-5 पत्ते
7. अदरक - 1 इंच का छोटा टुकड़ा
8. जीरा - 1 टीस्पून
9. हींग - 1/4 टीस्पून
10. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
12. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
13. गरम मसाला पाउडर/सब्ज़ी मसाला पाउडर - 1/4 टीस्पून (optional)
14. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
15. तेल - 2 टेबलस्पून
16. पानी - 3 कप
INSTRUCTIONS FOR SABZI OF SAHJAN(SARGAWA) WITH ALOO :-
# STEP - 1
PREPARATION
1)सहजन की फली को छीलकर, धो लें, फिर तकरीबन्ध 2 इंच लंबी काटकर पानी में डालकर रखें।
2) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर पानी में डाल कर रखें।
3) हरे लहसुन को छीलकर पत्तों के साथ अच्छे से धो लें, और बारीक काट लें।
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
टमाटर की पेस्ट बनाऐं :-
1) टमाटर को धोकर, बड़े बड़े टुकडों में काट लें, अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और बारीक कटा हुआ लहसुन ड़ाले।
2) बारीक कटे हुए हरे लहसुन के पत्ते ड़ाले, और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) आलू सहजन की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए।
4) अब धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और तुरंत 2 spoon जितना पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
5) अब ईन मसालों को 20-30 सेकंड तक भुने।
6) 30 सेकंड के बाद पिसकर तैयार की हुई टमाटर पेस्ट डाल दे।
7) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
8) अब मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
9) कटे हुए आलू डाल दीजिए। और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे।
10) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
11) आलू भुनने के बाद सहजन डाले और इसे भी 2-3 मिनट तक भुने।
12) अब 3cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।(आपको सब्ज़ी का रसा पतला या गाढ़ा चाहिए, उस हिसाब से पानी की मात्रा को थोड़ा कम ज्यादा कर सकते है।)
13) अब सब्ज़ी में 3-4 उबाल आने तक पकाऐं। ( इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
14) इस बीच सब्ज़ी में नमक डाल दें।
15) अब सब्ज़ी को एक बार फिर से मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
16)1सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
17) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
18) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
19) गरम मसाला पाउडर और हरा धनिया डाल दें, फिर ईसे हल्का सा मिक्स कर दीजिए।हमारी सहजन-आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।
HOW TO MAKE SAHJAN - ALOO (DRUMSTICK - POTATO) SABZI - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सहजन आलू की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1)सहजन की फली को छीलकर, धो लें, फिर तकरीबन्ध 2 इंच के लंबे टुकडों में काटकर पानी में डालकर रखें।
PEEL OFF THE DRUMSTICK, THEN CUT INTO 2inches LONG PIECES & PUT THEM IN WATER |
2) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर पानी में डाल कर रखें।
PEEL & CUT THE POTATOES INTO LARGE PIECES & PUT THEM IN WATER |
3) हरे लहसुन को छीलकर पत्तों के साथ अच्छे से धो लें, और बारीक काट लें।
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
DRY SPICES |
# STEP - 2
टमाटर की पेस्ट बनाऐं :-
1) टमाटर को धोकर, बड़े बड़े टुकडों में काट लें, अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च,अदरक और बारीक कटा हुआ लहसुन ड़ाले।
ADD CHOPPED TOMATOES, GREEN CHILLIES & GINGER IN A MIXER JAR |
ADD FINELY CHOPPED FRESH GARLIC |
2) बारीक कटे हुए हरे लहसुन के पत्ते ड़ाले, और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
ADD FINELY CHOPPED GREEN GARLIC LEAVES |
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) आलू सहजन की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
ADD CUMIN SEEDS |
3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए। (गैस की आंच धीमी कर दीजिए।)
ADD ASAFOETIDA & CURRY LEAVES |
4) अब धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और तुरंत 2 spoon जितना पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
ADD CORIANDER POWDER, TURMERIC POWDER, RED CHILLI POWDER & 2spoon OF WATER |
5) अब ईन मसालों को 20-30 सेकंड तक भुने।
SAUTE THEM |
6) 30 सेकंड के बाद पिसकर तैयार की हुई टमाटर पेस्ट डाल दे।
ADD THE PREPARED TOMATO PASTE |
7) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
MIX IT WELL |
8) अब मिश्रण को मध्यम आंच पर सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
STIRRING THE MIXTURE CONTINUOUSLY, TILL THE OIL STARTS FLOATING ON THE MIXTURE |
9) कटे हुए आलू डाल दीजिए। और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे।
10) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
ADD 2tbsp OF WATER & SAUTE FOR 3-4 MINUTES |
11) आलू भुनने के बाद सहजन डाले। और इसे भी 2-3 मिनट तक भुने।
ADD CHOPPED DRUMSTICKS |
SAUTE THEM FOR 2minute |
12) अब 3cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।(आपको सब्ज़ी का रसा पतला या गाढ़ा चाहिए, उस हिसाब से पानी की मात्रा को थोड़ा कम ज्यादा कर सकते है।)
ADD 3cups OF WATER |
13) 1tsp नमक डाल दीजिए।(अपने स्वादअनुसार नमक की मात्रा थोड़ा कम-ज्यादा कर सकते है।)
ADD 1tsp SALT |
14) अब सब्ज़ी में 3-4 उबाल आने तक पकाऐं। ( इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
COOK IT FOR 3-4minutes |
15) अब 1tbsp बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले, सब्ज़ी को एक बार फिर से मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
ADD FINELY CHOPPED CORIANDER |
16)1सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
17) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
18) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
OPEN THE LID OF THE COOKER |
ADD GARAM/SABZI MASALA POWDER & SOME GREEN CORIANDER |
THEN MIX IT GENTELY |
20) हमारी सहजन-आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।इसे एक बड़े प्याले में निकाले।
FINALLY, DRUMSTICK-POTATO CURRY IS READY. TAKE IT OUT IN A BIG BOWL |
★ सहजन फली-आलू की सब्जी को प्लेन चावल या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें।
SERVE IT WITH ROTI |
सुझाव :-
● अगर आप के पास हरा लहसुन उपलब्ध न हो तो आप सूखे लहसुन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।(6-7 लहसुन कलियाँ डालें।)
● सब्ज़ी में आलू डालने के बाद step-10 में 2tbsp जीतना पानी डालकर ही सब्ज़ी को भुने, जिससे सब्ज़ी कुकर के तले में चिपक न जाएं।
● कुकर में सीटी लगाते समय खास ध्यान रखें कि सीटी ज्यादा नहीं लगनी चाहिए, सब्ज़ी के overcook होने से singhi(सहजन) ज्यादा गल जाएगी और तूट जाऐंगी।
●● pressure cooker ● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे सब्ज़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
● सब्ज़ी के पक जाने के बाद इसे हल्के से ही मिक्स करें अन्यथा सहजन तूट सकती हैं।
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