Drum stick potato sabzi with onion garlic
आज हम सहजन फली और आलू की सब्ज़ी को प्याज़, लहसुन और टमाटर की ग्रेवी में कैसे बनाते हैं यह सीखेंगे। इसके लिए हम पहले ग्रेवी तैयार करेंगे फिर इसमें आलू और सहजन फली को पकाऐंगे।
Today we will learn how to make drum stick potato curry, which is made up of shajan fali & potato with onion-garlic & tomato gravy & lndian spices. |
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, CURRY
● KEYWORD :- SAHJAN-ALOO KI SABZI, SINDHI SIIGYUN-PATATAN JI BHAZI
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 40-45 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY हल्का मसालेदार
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● LADLE/BIG SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR SAHJAN (DRUMSTICK) ALOO KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. सहजन - 250 ग्राम
2. आलू - 2 medium size
3. प्याज़ - 2 medium size
4. टमाटर - 3-4 मीडियम साइज
5. हरी मिर्च - 2
6. हरा धनिया - 2-3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
7. लहसुन - 4-6 कलियां
8. अदरक - 1 इंच का छोटा टुकड़ा
9. कच्ची हल्दी - 1 इंच का छोटा टुकड़ा
10. करी पत्ते - 6-7
11. सरसों के दाने (राई) - 1 टीस्पून
12. हींग - 1/4 टीस्पून
13. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
14. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
15. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
16. गरम मसाला पाउडर/सब्ज़ी मसाला पाउडर - 1/4 टीस्पून (optional)
17. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
18. तेल - 2 टेबलस्पून
19. पानी - 3 कप
INSTRUCTIONS FOR SABZI OF SAHJAN(SARGAWA) WITH ALOO :-
# STEP - 1
PREPARATION
1)सहजन की फली को छीलकर, धो लें, फिर तकरीबन्ध 2 इंच लंबी काटकर साफ पानी से अच्छी तरह धो लें।
2) प्याज़ और टमाटर को बड़े बड़े टुकडों में काट लीजिऐ।
3) अदरक और कच्ची हल्दी को छीलकर धो लें, लहसुन की कलियों को भी छील लीजिऐ।
4) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर पानी में से धोकर रखें।
5) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
ग्रेवी के लिए पेस्ट बनाऐं :-
1) एक मिक्सर जार में कटा हुआ प्याज़, लहसुन, अदरक और कच्ची हल्दी ड़ालें और इन्हें बारीक पीस कर एक कटोरी में निकाल लें।
2) अब इसी मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च ड़ाले, और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) आलू सहजन की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, राई ड़ाले।
3) जैसे ही राई तड़कने लगें हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए।
4) अब पीसकर तैयार किया हुआ प्याज़ का पेस्ट ड़ाले और इसे 3-4 मिनट तक भुने।
5) धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और सब्ज़ी मसाला पाउडर डालें, तुरंत 2 spoon जितना पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
6) अब ईन मसालों को 20-30 सेकंड तक भुने।
7) 30 सेकंड के बाद पिसकर तैयार की हुई टमाटर पेस्ट डाल दे।
8) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
9) अब मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 2 मिनट का समय लगता हैं।)
10) कटे हुए आलू डाल दीजिए, और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे।
11) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
12) आलू भुनने के बाद कटी हुई सहजन की फली डाले और इसे भी 2-3 मिनट तक भुने।
13) अब 3cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।(आपको सब्ज़ी का रसा पतला या गाढ़ा चाहिए, उस हिसाब से पानी की मात्रा को थोड़ा कम ज्यादा कर सकते है।)
14) अब सब्ज़ी में 1 उबाल आने तक पकाऐं। ( इस स्टेप पर लगभग 2 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
15) इस बीच सब्ज़ी में नमक और हरा धनिया डाल दें।
16) अब सब्ज़ी को एक बार फिर से मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
17)1सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
18) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
19) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
20) हरा धनिया डाल दें, फिर ईसे हल्का सा मिक्स कर दीजिए।हमारी आलू सहजन की सब्ज़ी बनकर तैयार है।
HOW TO MAKE SAHJAN - ALOO (DRUMSTICK - POTATO) SABZI - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सहजन आलू की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1)सहजन की फली को छीलकर, धो लें, फिर तकरीबन्ध 2 इंच लंबी काटकर साफ पानी से अच्छी तरह धो लें।
2) प्याज़ और टमाटर को बड़े बड़े टुकडों में काट लीजिऐ।
3) अदरक और कच्ची हल्दी को छीलकर धो लें, लहसुन की om को भी छील लीजिऐ।
5) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
ग्रेवी के लिए पेस्ट बनाऐं :-
1) एक मिक्सर जार में कटा हुआ प्याज़, लहसुन, अदरक और कच्ची हल्दी ड़ालें और इन्हें बारीक पीस कर एक कटोरी में निकाल लें।
2) अब इसी मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च ड़ाले, और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
Put the chopped tomato & green chilli in a mixer jar |
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) आलू सहजन की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें, जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, राई ड़ाले।
2) जैसे ही राई तड़कने लगें हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए।
Add curry leaves & asafoetida(hing) |
4) धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और सब्ज़ी मसाला पाउडर डालें, तुरंत 2 spoon जितना पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐ, अब ईन मसालों को 20-30 सेकंड तक भुने।
Add dry spices |
5) 30 सेकंड के बाद पिसकर तैयार की हुई टमाटर पेस्ट डालकर ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। अब मिश्रण को सतत I चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 2 मिनट का समय लगता हैं।)
Add tomato paste |
6) कटे हुए आलू डाल दीजिए, और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे।
8) आलू भुनने के बाद कटी हुई सहजन की फली डाले और इसे भी 2-3 मिनट तक भुने।
9) अब 3cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।(आपको सब्ज़ी का रसा पतला या गाढ़ा चाहिए, उस हिसाब से पानी की मात्रा को थोड़ा कम ज्यादा कर सकते है।)
Add 3 cups of water |
10) अब सब्ज़ी में 1 उबाल आने तक पकाऐं। ( इस स्टेप पर लगभग 2 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।) इस बीच सब्ज़ी में नमक और हरा धनिया डाल दें।
a.
11) अब सब्ज़ी को एक बार फिर से मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें, 1सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
12) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
सुझाव :-
● कुकर में सीटी लगाते समय खास ध्यान रखें कि सीटी ज्यादा नहीं लगनी चाहिए, सब्ज़ी के overcook होने से singhi(सहजन) ज्यादा गल जाएगी और तूट जाऐंगी।
●● pressure cooker ● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे सब्ज़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
● सब्ज़ी के पक जाने के बाद इसे हल्के से ही मिक्स करें अन्यथा सहजन तूट सकती हैं।
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