METHI ALOO KI SABJI WITH GRAVY
POTATO FENUGREEK CURRY
आलू मेथी की सब्ज़ी
Methi aloo sabji खाने में स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिकता से भरपूर है, हरी मेथी को खाने से हमारे शरीर की रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ती है। |
हरी मेथी में से सब्जी बनाकर खाया जाए तो उसका स्वाद ही अपना है। और इसमें जब आलू भी मिलाया जाए तो बच्चे भी खुश हो जाते है।
METHI ALOO - SABZI IS A FLAVORFUL DISH, THIS SABZI IS A SIMPLE YET DELICIOUS & FULL OF NUTRIOUS. TODAY WE WILL LEARN HOW TO MAKE FENUGREEK POTATO SABZI WITH GRAVY. |
आज हम मेथी-आलू की ग्रेवी वाली सब्जी बनाएंगे। इसके लिए सबसे पहले तेल में लहसुन और मेथी डाल कर भूनेंगे, मेथी के अच्छे से गल जाने पर टमाटर डालकर पकाएँगे, और अंत में आलू और पानी डालकर सब्जी को पकाएँगे।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD :- METHI ALOO KI SABZI, POTATO-FENUGREEK CURRY
● DIET : - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15-20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 30-35 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● SWAD :- हल्का तीखा WITH NICE FLAVOR OF FENUGREEK LEAVES
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED PRESSURE COOKER
● LADLE (BIG SPOON)/SPATULA
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR FENUGREEK-POTATO-CURRY SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1) हरी मेथी - 200 - 250 ग्राम
2) आलू - 2 मीडियम साइज
3) टमाटर - 3 - 4
4) हरी मिर्च - 2
5) लहसुन - 5 - 6 कलियां
6) धनिया पाउडर - 1.5 टीस्पून
7) लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून
9) नमक - 1 टी स्पून ( स्वादनुसार)
10) तेल - 2 टेबलस्पून सब्जी बनाने के लिए
INSTRUCTIONS
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) मेथी आलू सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करे, फिर एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए।2) उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।
3) आलू, टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लीजिए।
4) हरे लहसुन को छीलकर पत्तों के साथ अच्छे से धो लें, और बारीक काट लें।
# STEP - 2
सब्जी बनाए :-
1) मेथी आलू की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में मध्यम आँच पर 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें।
2) तेल के मध्यम गर्म होते ही बारीक कटा हुआ लहसुन डालकर 20-30 सेकंड तक भुने।
3) अब इसमें बारीक कटी हुई मेथी डालकर 2 से 3 मिनट तक करछी से सतत चलाते हुए भुने।
4) जब मेथी सोख के आधी हो जाए तब टमाटर और 2 टेबलस्पून पानी डालकर अच्छे से मिक्स करके 2 से 3 मिनट पकाए, बीच बीच में चलाते रहे।ताकि सब्जी कड़ाई के तले में चिपक न जाए। (इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी रखें।)
5) 2 मिनट के बाद आप देखेंगे कि मेथी में से तेल तैरने लगा है।
6) जब तेल तैरने लगे तब कटे हुए आलू, नमक और सूखे मसाले डाल दीजिए।
7) अब इन्हें अच्छे से मिक्स कर लीजिए, और 2 से 3 मिनट तक भुनते हुऐ पकाऐं। (इस स्टेप पर गैस की आंच मीडियम रखें।)
8) अब 3 कप पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
9) सब्जी में 1 उबाल आने तक पकाऐं।
10) ग्रेवी की consistency अपनी जरूरत के हिसाब से thick (गाढ़ी) या thin (पतली) ही रखें।(सब्ज़ी पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
11) अब सब्ज़ी को एक बार फिर से मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
12) 2 सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
13) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
14) 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
15) अंत में 1 से 2 आलू के टुकड़ों को करछी की सहायता से मैश करें। (इससे सब्जी के ग्रेवी की consistency अच्छी रहती है।)
16) हमारी मेथी आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है, इसे आप खिचड़ी या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें।
METHI-ALOO KI SABZI RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
मेथी-आलू सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करके, एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए।2) उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।
3) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर पानी में डाल कर रखें।
PEEL & CUT THE POTATOES INTO LARGE PIECES & PUT THEM IN WATER |
4) टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लीजिए।
CHOPPED TOMATOES & GREEN CHILLI |
5) हरे लहसुन को छीलकर पत्तों के साथ अच्छे से धो लें, और बारीक काट लें।
# STEP - 2
सब्जी बनाए :-
1) मेथी आलू की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
5) अब इसमें बारीक कटी हुई मेथी डालकर 2 से 3 मिनट तक करछी से सतत चलाते हुए भुने।
6) मेथी को तब तक भुने कि जब तक मेथी का पानी सूखकर आधी न हो जाऐ।
7) जब मेथी सोख के आधी हो जाए तब टमाटर और 2 टेबलस्पून पानी डालकर अच्छे से मिक्स करके 2 से 3 मिनट पकाए।
8) बीच बीच में चलाते रहे। ताकि सब्जी कड़ाई के तले में चिपक न जाए। (इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी रखें।)
9) 2 से 3 मिनट के बाद आप देखेंगे कि मिश्रण में से तेल तैरने लगा है।
OIL HAS STARTED FLOATING ON THE MIXTURE |
17) ग्रेवी की consistency अपनी जरूरत के हिसाब से thick (गाढ़ी) या thin (पतली) ही रखें।(सब्ज़ी पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
KEEP THE CONSISTENCY OF GRAVY THICK OR THIN ACCORDING TO YOUR NEED |
18) अब सब्ज़ी को एक बार फिर से मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
NWMIX IT ONCE AGAIN & COVER THE COOKER |
19) 2 सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
20) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
21) 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
OPEN THE LID OF THE COOKER |
22) आप देख सकते हैं कि सब्ज़ी पकने के बाद रस(sabzi curry) गाढ़ी हो गई है।
YOU CAN SEE THAT AFTER COOKING CRRY HAS THICKEND |
23) अंत में 1-2 आलू के टुकड़ों को करछी की सहायता से मैश करें। (इससे सब्जी के ग्रेवी की consistency अच्छी रहती है।)
MASH 1 - 2 PIECES OF THE POTATOES |
CONSISTENCY IS GOOD |
सुझाव :-
● मेथी को कम से कम 2 से 3 पानी में साफ करें, मेथी में मिट्टी चिपकी हुई होती हैं।
● हमेंशा मेथी के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं।
● अगर आप मेथी की कड़वास पसंद नहीं करते तो मेथी के पत्तों को पानी में भिगोते समय 1 चमच्च जितना नमक डालने से मेथी का कड़वापन थोड़ा कम हो जाता है, लेकिन इससे मेथी के nutrition value कम हो सकते हैं।हो सके तो इसे avoid ही करें, पर अगर घर में किसीको कड़वी सब्जी पसंद ना हो तो आप इस tips को अपना सकते हैं ।
● अगर टमाटर की मात्रा ज्यादा (3से4)रखी जाय तो भी मेथी की कड़वास कम लगती हैं।
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