Seyal bhindi patata bhazi sindhi recipe
सेयल भिंड़ी-आलू यह सिंध प्रांत की एक पारम्परिक सब्ज़ी रेसिपी है। यह हर सिंधी घर में आमतौर पर बनायी जाने वाली लोकप्रिय सब्ज़ी है।आमतौर पर इसे बाजरे की रोटी से ही परोसा जाता है। पर इसे फुल्का(रोटी), चपाती, प्लेन चावल या सिंधी कोकी के साथ भी खाया जा सकता है।खाने में यह सब्ज़ी काफी स्वादिष्ट लगती है, और यह पौष्टिक आहार है।
SEYAL(MASALA) BHINDI ALOO IS A SINDHI TRADITIONAL SABZI RECIPE. IT IS USUALLY SERVED WITH MILLET BREAD (BAJRE KI ROTI). IT IS NUTRITIOUS DIET. |
आज हम meenamanwani.blogspot.com सेयल भिंड़ी-आलू बनाने के लिए सबसे पहले हरा धनिया, हरा लहसुन, हरी मिर्च, टमाटर और सूखे मसाले को साथ में पीस कर सब्ज़ी के लिए मसाला तैयार करेंगे, फिर भिंड़ी और आलू को half fry करेंगे, बाद में पिसे हुए मसाले को तेल में भून कर इसमें आलू को पकाएंगे और अंत में भुने हुए मसाला से भरी हुई भिंड़ी डालकर पकाएंगे।
अगर कभी घर में भिंड़ी न हो तो सिर्फ आलू से भी यह सब्ज़ी बनाई जा सकती हैं। इस सब्ज़ी को रोटी या प्लेन चावल के साथ टिफिन में भी भर सकते हैं।
● CUISINE :- INDIAN, SINDHI
● COURSE :- BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD :- SEYAL BHINDI-ALOO KI SABZI, MASALA BHINDI-ALOO RECIPE
● DIET: - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 35-40 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● स्वाद :- मसालेदार
EQUIPMENTS USED : -
● MIXER-GRINDER
● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN
● SPATULA
NECESSARY INGREDIENTS FOR SAIYL BHINDI-ALOO KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1) भिंडी - 200 ग्राम
2) आलू - 2 मीडियम साइज (200 ग्राम)
3) हरा धनिया - 200 ग्राम
4) टमाटर - 1 मीडियम साइज
5) हरी मिर्च - 2
6) हरा लहसुन - 4-5 कलियां
7) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
8) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून
9) धनिया पाउडर - 2 टीस्पून
10) नमक - 1 टीस्पून (as per test)
11) तेल - 2 टेबलस्पून + भिंडी और आलू तलने के लिए
12) पानी - 3 cup
INSTRUCTION FOR SAIYAL BHINDI-ALOO KI SABZI :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले हरे धनिया को अच्छे से साफ करके पानी में धो लें, और मोटा मोटा काट लीजिए।
2) भिंडी को पानी से धो लें और kitchen towel या paper napkin से पोंछ कर सूखा लीजिए।
3) भिंडी के डंठल काट लें और नीचे का भाग भी काट कर निकाल दीजिए। फिर भिंडी के बीच में कट लगा दें।
4) आलू को छीलकर round shape के 4 टुकडों में काट लें।
5) अब इन्हें आड़े-तिरछे पैटर्न में कट लगाए। (आलू में कट ज्यादा गहरे न लगाएं।)
6) हरे लहसुन को अच्छी तरह धो लें और पत्तियों के साथ छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
7) टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लें।
# STEP - 2
मसाला तैयार करें :-
1) एक मिक्सर जार में कटा हुआ हरा धनिया डालें।
2) कट हुआ हरा लहसुन डालें।
3) लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें।
4) टमाटर और हरी मिर्च डालें।
5) अब इस सारी सामग्री को एक साथ पीस लें। (इसे थोड़ा मोटा ही पीसे।)
6) पीसे हुए मसाले को एक कटोरी में निकाल लीजिए।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाएं :-
1) एक भारी तले वाली कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें।
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर भिंडी को थोड़ा सा फ्राई कर लें। भिंडी के हल्का तल जाने पर इसे एक प्लेट में निकाले। (भिंडी को तब तक तले जब तक कि वह गहरे हरे रंग की न हो जाए।)
3) इसी कड़ाई में आलू को तले, आलू को half fry ही करना हैं।
4) तले हुए आलू को भी उसी प्लेट में निकाले और इनके ऊपर चुटकी भर नमक छिड़क दें।
4) अब कड़ाई में 2tbsp तेल रहेने दे, बाकी का extra तेल निकाल लें।
5) इस गर्म तेल में पिसा हुआ मसाला डाले, इसे सतत चलाते हुए तब तक पकाएं (भुने) कि जब तक मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगे।(इस स्टेप में लगभग 2-3 मिनट का समय लगता हैं।)
6) इस भुने हुए मसाले में से 2tbsp जितना मसाला एक प्लेट में निकाले। (भिंडी में भरने के लिए इसका इस्तेमाल होगा।)
7) अब इसमें तले हुए आलू डाले और इन्हें दोनों तरफ पलटकर भुने हुए मसाले के साथ मिक्स कर दें और 2 मिनट तक पकाऐं।
8) 2 मिनट के बाद 1.5 कप पानी डाले, 2-3 मिनट तक high flame पे पकाऐं।(सब्ज़ी में 1-2 उबाल आने तक पकाऐं।)
9) जैसे ही सब्ज़ी में 1-2 उबाल आने लगे, गैस की आंच धीमी कर दे, फिर सब्ज़ी को ढककर 5-7 मिनट तक पकाऐं।(इस बीच आलू को दूसरी ओर पलटें, ताकि आलू दोनों तरफ पक जाए।)
9) इस बीच भिंडी में मसाला भर दें, जो हमने भुना हुआ मसाला निकाला था उसमें से थोड़ा सा मसाला लें और भिंडी में चीरा लगाया हैं उसमें भर दे।
10) इसी तरह सारी भिंडी में मसाला भरकर रखें।
11) अब सब्ज़ी को चेक करें, अगर आलू अच्छे से गल गए हैं, और सब्ज़ी में से पानी सुख गया हो तो इसमें मसाला से भरी हुई भिंडी डाल दें और ढककर धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाऐं। (इस स्टेप पर सब्ज़ी को ज्यादा न पकाऐं, क्योंकि हमारी भिंडी already पकी हुई हैं।)
12) 2 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिए। हमारी मसाला भिंडी-आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं।
SAIYAL BHINDI-ALOO KI SABZI RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सेयल भिंड़ी-आलू(मसाला भिंड़ी आलू) की सब्जी - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले हरे धनिया को अच्छे से साफ करके पानी में धो लें, और मोटा मोटा काट लीजिए।
CLEAN THE GREEN CORIANDER & WASH IT IN WATER |
2) भिंडी को पानी से धो लें और kitchen towel या paper napkin से पोंछ कर सूखा लीजिए।
WASH THE LADYFINGERS & WIPE THEM |
3) भिंडी के डंठल काट लें और नीचे का भाग भी काट कर निकाल दीजिए। फिर भिंडी के बीच में कट लगा दें।
MAKE A CUT IN THE MIDDLE OF THE LADYFINGER |
4) इसी तरह सारी भिंड़ी को कट लगाए और आलू को छीलकर धो लें।
5) छीले हुए आलू को round shape के 4 टुकडों में काट लें।
CUT THE POTATO INTO 4 PIECES OF ROUND SHAPE |
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NOW SLIT THEM IN CRISS-CROSS PATTERN |
DO NOT SLIT TOO DEEP |
7) हरे लहसुन को अच्छी तरह धो लें और पत्तियों के साथ छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
8) टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लें।
CUT THE TOMATOES & GREEN CHILLIES |
# STEP - 2
मसाला तैयार करें :-
1) एक मिक्सर जार लें और इस में कटा हुआ हरा धनिया डालें।
PUT CHOPPED CORIANDER IN A MIXER JAR |
2) कटा हुआ हरा लहसुन पत्तियों के साथ डाल दें।
ADD CHOPPED GREEN GARLIC WITH LEAVES |
3) लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें।
ADD DRY SPICES |
4) टमाटर और हरी मिर्च डालें।
ADD CHOPPED TOMATOES & GREEN CHILLIES |
5) अब इस सारी सामग्री को एक साथ पीस लें। (इसे थोड़ा मोटा ही पीसे।)
6) पीसे हुए मसाले को एक कटोरी में निकाल लीजिए।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाएं :-
1) एक भारी तले वाली कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें।
HEAT THE OIL |
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर भिंडी को थोड़ा सा फ्राई कर लें। भिंडी के हल्का तल जाने पर इसे एक प्लेट में निकाले। (भिंडी को तब तक तले जब तक कि वह गहरे हरे रंग की न हो जाए।)
FRY THE LADYFINGERS |
3) इसी कड़ाई में आलू को तले, आलू को half fry ही करना हैं।
4) तले हुए आलू को भी उसी प्लेट में निकाले और इनके ऊपर चुटकी भर नमक छिड़क दें।
5) अब कड़ाई में 2tbsp तेल रहेने दे, बाकी का extra तेल निकाल लें।
6) इस गर्म तेल में पिसा हुआ मसाला डाले।
ADD GROUND MASALA |
7) इसे सतत चलाते हुए तब तक पकाएं (भुने) कि जब तक मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगे।(इस स्टेप में लगभग 2-3 मिनट का समय लगता हैं।)
COOK IT FOR 2-3 MINUTES |
8) इस भुने हुए मसाले में से 2tbsp जितना मसाला एक प्लेट में निकाले। (भिंडी में भरने के लिए इसका इस्तेमाल होगा।)
9) अब सब्ज़ी में तले हुए आलू डाले और इन्हें दोनों तरफ पलटकर भुने हुए मसाले के साथ मिक्स कर दें और 2 मिनट तक पकाऐं।
ADD THE FRIED POTATOE |
10) 2 मिनट के बाद 1.5 कप पानी डाले, 2-3 मिनट तक high flame पे पकाऐं।(सब्ज़ी में 1-2 उबाल आने तक पकाऐं।)
ADD 1.5 CUPS OF WATER |
11) जैसे ही सब्ज़ी में 1-2 उबाल आने लगे, गैस की आंच धीमी कर दे, फिर सब्ज़ी को ढककर 5-7 मिनट तक पकाऐं।(इस बीच आलू को दूसरी ओर पलटें, ताकि आलू दोनों तरफ पक जाए।)
FLIP THE POTATOES ON THE OTHER SIDE |
12) जब तक सब्ज़ी पक रही हैं, तब तक भिंडी में मसाला भर दें, जो हमने भुना हुआ मसाला निकाला था उसमें से थोड़ा सा मसाला लें और भिंडी में चीरा लगाया हैं उसमें भर दे।
13) इसी तरह सारी भिंडी में मसाला भरकर रखें।
FILL THE SPICES IN THE LADYFINGERS |
14) अब सब्ज़ी को चेक करें, अगर आलू अच्छे से गल गए हैं, और सब्ज़ी में से पानी सुख गया हो तो इसमें मसाला से भरी हुई भिंडी डाल दें और ढककर धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक पकाऐं। (इस स्टेप पर सब्ज़ी को ज्यादा न पकाऐं, क्योंकि हमारी भिंडी already पकी हुई हैं।)
THEN ADD THE LADYFINGERS FILLED WITH MASALA |
15) 2 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिए। हमारी मसाला भिंडी-आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं।
FINALLY, SEYAL(MASALA) BHINDI-ALOO SABZI IS READY. |
★★ आप इस गरमा गरम सब्ज़ी को पराठा, चपाती या फिर अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें।
सुझाव :-
● अगर आप के पास हरा लहसुन उपलब्ध न हो तो आप सूखे लहसुन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।(6-7 लहसुन कलियाँ डालें।)
● आलू में कट लगाते समय ध्यान रखें कि आलू को सिर्फ हल्का सा ही चीरा लगाना हैं, ताकि सब्ज़ी पकाते समय मसाला आलू के अंदर जाऐं।
● सेयल भिंडी-आलू भाजी के लिए मसाला पिसते समय ध्यान रखें कि एकदम बारीक पीस कर पेस्ट न बना लें, इसे थोड़ा दरदरा ही रखें। इससे सब्ज़ी का टेस्ट अच्छा आता हैं।
● अगर आप ऑफिस में जाते हो या फिर किसी वजह से आपको सब्ज़ी बनाने के लिए सुबह इतना टाइम न हो तो आप एक दिन पहले ही मसाला पीसकर फ्रिज़ में एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखें, इससे आपकी सब्ज़ी झटपट बनकर तैयार हो जाऐंगी।
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