NECESSARY INGREDIENTS FOR CHOCOLATE ICE-CREAM :-
आवश्यक सामग्री :-
1) फुल क्रीम दूध - 500 ml
2) COCOA POWDER - 2 tbsp
3) पिसी हुई शक्कर - 1 cup
4) दूध की मलाई - 3 से 4 tbsp |
INGREDIENTS |
INSTRUCTIONS FOR CHOCOLATE ICE-CREAM :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) chocolate ice-cream बनाने के लिए सबसे पहले भारे तले वाली कड़ाई ले, इसमें 500 ml दूध डाल दीजिए।
2) अब इसमें पिसी हुई शक्कर और 2 tbsp कोको पाउडर ड़ाले।
3) अब इस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
4) इसे तब तक मिक्स करें कि जब तक कोको पाउडर दूध के साथ अच्छी तरह mix ना हो जाऐ।( इस स्टेप में लगभग 5 से 7 मिनट तक मिश्रण को फेंटे।)
5)7 मिनट के बाद आप देखेंगे कि सारा कोको पाउडर दूध में पूरी तरह मिल गया है और दूध का भी कलर change हो गया है।
# STEP - 2
Ice-cream बनाऐं :-
1) ice-cream के लिए तैयार किए गए मिश्रण को तेज आंच पर रखे और उबाल आने तक गरम कीजिऐ।
2) दूध में उबाल आए तब तक हर 2 मिनट के अंतराल में चलाते रहे।
3) जैसे ही दूध में एक उबाल आए, इसे तेज आंच पर सतत चलाते हुए तब तक पकाऐं कि जब तक दूध गाढ़ा न हो जाए।
4) दूध को चलाते समय यह खास ध्यान रखें कि चमच्च को कड़ाई के तले तक ले जाते हुए चलाना है, ताकि दूधकड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
5) बीच बीच में जैसे ही दूध उभरने लगे, तब तुरंत ही गैस की आंच कम कर दीजिऐ, और फिर दूध के नीचे बैठने पर गैस की आंच को वापिस तेज कर दीजिऐ।
6) कड़ाई के किनारों में जो मलाई जमती जाए उसे भी चमच्च की सहायता से निकालते जाऐ।
7) इस तरह लगभग 8 से 10 मिनट तक पकाऐं, जैसे जैसे दूध पकता जाऐगा वैसे वैस यह गाढ़ा होता जाएगा।
8) अब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ और कड़ाई को गैस से नीचे उतारकर साइड में रख दें।
9) इस मिश्रण को पूरी तरह ठंडा होने दे।(कम से कम 1.5 से 2 घण्टे तक ठंडा होने दीजिऐ।)
10) 2 घण्टे के बाद जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाए तब fridge में से मलाई निकाले।
11) अब एक मिक्सर जार ले और इसमें मलाई डालकर मलाई को हल्का सा means 1 सेकण्ड तक ही पिसे।
12) अब इसमें बनाकर ठंडा किया हुआ ice-cream का मिश्रण ड़ाले ।
13) अब मिक्सी को रोक रोक कर 2 से 3 बार चला लीजिऐ।
14) अब एक साफ और सूखा डिब्बा ले।
15) इसमें सारा मिश्रण डाल दीजिऐ।
16) डिब्बे को पहले किसी साफ प्लास्टिक पेपर से कवर कर ले, उसके बाद ढक्कन लगाऐं।
17) अब इस डिब्बे को 6 से 7 घण्टे जमाने के लिए फ्रीज़र में रख दें।
18) 6 या 7 घण्टे के बाद आइस क्रीम को बहार निकाले।
19) आप देख सकते हैं कि हमारी ice-cream जम कर तैयार है।
20) अब इसे आप किसी बड़े चमच्च या ice-cream scoop से निकाले।
21) आप चाहे तो ऊपर से छोटे छोटे चोकलेट के टुकड़े डालकर गार्निश कर सकते हैं।
HOW TO MAKE CHOCOLATE ICE-CREAM FROM ONLY 4 INGREDIENTS :-
चॉकलेट आइसक्रीम बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) chocolate ice-cream बनाने के लिए सबसे पहले भारे तले वाली कड़ाई लीजिऐ। |
TAKE A PAN OR KADAI |
2) इस कड़ाई में 500 ml दूध डाल दीजिए। |
PUT 500 ml MILK IN THIS PAN |
3) अब इसमें पिसी हुई शक्कर डालें। |
ADD SUGAR POWDER (GROUND SUGAR) |
4) 2 tbsp कोको पाउडर ड़ाले।
|
ADD COCOA POWDER |
5) अब इस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
|
NOW MIX IT WELL |
6) इसे तब तक मिक्स करें कि जब तक कोको पाउडर दूध के साथ अच्छी तरह mix ना हो जाऐ।( इस स्टेप में लगभग 5 से 7 मिनट तक मिश्रण को फेंटे।)
|
WHISK THE MIXTURE FOR ABOUT 5 TO 7 MINUTES |
7) 5-7 मिनट के बाद आप देखेंगे कि सारा कोको पाउडर दूध में पूरी तरह मिल गया है और दूध का भी कलर change हो गया है।
|
YOU WILL SEE THAT THE COCOA POWDER IS COMPLETELY MIXED WITH THE MILK & THE COLOUR OF THE MILK HAS ALSO CHANGED. |
# STEP - 2
Ice-cream बनाऐं :-
1) ice-cream के लिए तैयार किए गए मिश्रण को तेज आंच पर रखे और उबाल आने तक गरम कीजिऐ।(दूध में उबाल आए तब तक हर 2 मिनट के अंतराल में चलाते रहे।)
|
COOK THE MIXTURE ON A HIGH FLAME |
2) दूध में एक उबाल आने के बाद, इसे तेज आंच पर सतत चलाते हुए तब तक पकाऐं कि जब तक दूध गाढ़ा न हो जाए।
|
STIRRING CONTINUOUSLY |
3) दूध को चलाते समय यह खास ध्यान रखें कि चमच्च को कड़ाई के तले तक ले जाते हुए चलाना है, ताकि यह कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
|
IT SHOULD NOT BE STICKED TO THE BOTTOM OF THE PAN |
4) बीच बीच में जैसे ही दूध उभरने लगे, तब तुरंत ही गैस की आंच कम कर दीजिऐ, और फिर दूध के नीचे बैठने पर गैस की आंच को वापिस तेज कर दीजिऐ।
|
WHEN THE MILK STARTS TO BOIL, LOWER DOWN THE FLAME |
5) कड़ाई के किनारों में जो मलाई जमती जाए उसे भी चमच्च की सहायता से निकालते जाऐ, इस तरह लगभग 8 से 10 मिनट तक पकाऐं, जैसे जैसे दूध पकता जाऐगा वैसे वैस यह गाढ़ा होता जाएगा।
|
COOK IT FOR 8 TO 10 MINUTES |
6) जब दूध गाढ़ा हो जाए तब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
|
TURN OFF THE FLAME WHEN THE MILK BECOMES THICK |
7) कड़ाई को गैस से नीचे उतारकर साइड में रख दें।
|
REMOVE THE PAN FROME THE GAS & KEEP IT IN THE SIDE |
8) इस मिश्रण को पूरी तरह ठंडा होने दे।(कम से कम 1.5 से 2 घण्टे तक ठंडा होने दीजिऐ।)
|
ALLOW THIS MIXTURE TO COOL COMPLETELY |
9) 2 घण्टे के बाद जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाए तब fridge में से मलाई निकाले और अब एक मिक्सर जार ले, इसमें मलाई डालकर हल्का सा पीस लीजिऐ, means 1-2 minutes तक ही पिसे। (मिक्सर start करें और तुरंत बंद कर दें।)
|
GRIND THE MILK CREAM (MALAI) ONLY FOR 1-2 minutes |
|
MILK CREAM (MALAI)
|
10) अब इसमें बनाकर ठंडा किया हुआ ice-cream का मिश्रण ड़ाले ।
|
NOW ADD THE PREPARED ICE-CREAM MIXTURE |
11) इसे भी मिक्सी में रोक रोक कर 2 से 3 बार चला लीजिऐ।
|
RUN IT IN THE MIXER |
12) अब जिसमें ice-cream जमानी हो वो container ले।(container साफ और सूखा होना चाहिए और air tight container होना चाहिए।)
|
TAKE THE AIR TIGHT CONTAINER |
13) इसमें सारा मिश्रण डाल दीजिऐ।
|
POUR THE MIXTURE |
|
PUT ALL THE MIXTURE IN IT |
14) container को पहले किसी साफ प्लास्टिक से कवर कर ले, उसके बाद ढक्कन लगाऐं।
|
FIRST COVER THE CONTAINER WITH A CLEAN PLASTIC |
|
THEN COVER WITH A LID |
15) ढक्कन को अच्छी तरह tight कर दीजिऐ और फिर इस container को 6 से 7 घण्टे जमाने के लिए फ्रीज़र में रख दें।
|
TIGHTEN THE LID PROPERLY & THEN KEEP IT IN THE FREEZER |
16) 6 या 7 घण्टे के बाद आइस क्रीम को FREEZER से बहार निकाले और इसका ढक्कन खोलें।
|
AFTER 6 OR 7 HOURS, TAKE OUT THE ICE-CREAM & OPEN THE LID |
17) आप देख सकते हैं कि हमारी ice-cream जम कर तैयार है।
|
YOU CAN SEE THAT - WOWW |
|
OUR CHOCOLATE ICE-CREAM IS READY |
18) अब इसे आप किसी बड़े चमच्च या ice-cream scoop से निकाले।
|
NOW TAKE IT OUT FROM A BIG SPOON OR ICE-CREAM SCOOP |
19) आप चाहे तो ऊपर से छोटे छोटे चोकलेट के टुकड़े डालकर गार्निश कर सकते हैं।
|
IF YOU WANT, YOU CAN GARNISH BY ADDING SMALL PIECES OF CHOCOLATE ON TOP. |
★ lunch या dinner के बाद dessert के रूप में परोसे और अपने परिवार के साथ chocolate ice-cream खाऐं और enjoy करें।
सुझाव :-
● ice-cream बनाने के लिए fresh और full cream milk का ही इस्तेमाल करें, इससे आइसक्रीम अच्छी जमती है।
● जिस कन्टेनर में आइसक्रीम जमा रहे हैं उसे प्लास्टिक या तो फॉइल पेपर से जरूर cover करें, अन्यथा आइस क्रीम में बर्फ जम जाऐंगी।
● अगर ice-cream को ज्यादा समय फ्रीज़र में रखेंगे तो हो सकता है यह थोड़ी सख्त हो जाए, ऐसे में आप आइसक्रीम को serve करने से पहले फ्रीज़र से निकालकर 15 से 20 मिनट के लिए रेफ्रिजरेटर में रख दीजिऐ, जिससे यह soft हो जाऐंगी।
★★ If you like this recipe, you can also try other recipes such as :-
नारियल मावा की मिठाई
नारियल की बर्फी एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है। जिसे होली, रक्षाबंधन, नवरात्रि और दिवाली के दौरान तैयार किया जाता है। यह खाने में बहोत ही स्वादिष्ट है।
पान-गुलकन्द लड्डू घर में बड़ी आसानी से बना सकते है। पान-गुलकन्द की इस मिठाई को आप खाना खाने के बाद खाएंगे तो यह माउथफ्रेशनर का काम करेंगी। जैसे की हम मीठा पान खाते हैं।
लड्डू कई प्रकार के बनाए जाते है ।आज हम खजूर-गुलकन्द के लड्डू बनाएगे। इसे बनाना बहोत ही आसान है और यह झटपट बनकर तैयार होने वाले लड्डू है। जिसे खजूर को पीसकर उसमे गुलकंद, ड्राई फ्रूट और सूखे नारियल का छीन मिक्स करके और भूनकर मिश्रण तैयार किया जाता है फिर उसे ठंडा होने पे उसमे से लड्डू बनाये जाते हैं।
फरसी पूरी गुजरात में mostly हर एक घर पे बनने वाला सूखा नाश्ता है। गुजराती भाषा में फरसी means करारा, यह पूरी खाने में एकदम करारी होती है, मुंह में डालते ही इसका स्वाद घुल जाता है, इसलिए इसे फरसी पूरी कहा जाता है।
शीरा एक आसान और स्वादिष्ट हलवा रेसिपी है। इसे कई घरों में अक्सर बनाया जाता है। जब घर में किसीको मीठा खाने का मन करे तब आप इसे फटाफट और घर में मौजूद सामग्री से ही बना सकते है।
दही वड़ा एक भारतीय डिश है ।वैसे तो भारत में हर जगह दही वड़े बनाए जाते है पर यह नोर्थ इंडिया की मशहूर डिश है। इन्हें लंच या डिनर पर एक साइड डिश में बनाया जाता है । इसके अलावा किसी पार्टी में भी नाश्ते या चाट की तरह सर्व किया जाता है ।
मटर पनीर उतर भारत की मुख्य सब्जियों में से एक है।इसे अलग अलग तरीके से बनाया जा सकता है, मुख्य तौर पे यह प्याज, लहसुन और टमाटर की ग्रेवी से बनती है।इसके अलावा खरबूजे के बीज/क्रीम/काजू/दही इनमे से किसी भी एक चीज के साथ टमाटर प्यूरी डालकर ग्रेवी बनती है ।
पनीर भुर्जी भारत के प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। इसे लंच या डिनर में परोठा, रोटी, चपाती या नान के साथ परोसा जा सकता है। इसे किसी भी त्यौहार या पारिवारिक उत्सव के मौके पर मुख्य खाने के साथ साइड डिश की तरह भी बना सकते है। वैसे तो पनीर की भुर्जी प्याज से बनती है, पर इसे प्याज के बिना भी बनाया जा सकता है। पनीर के व्यंजनों में ये सबसे आसान रेसिपी है।
दाल पक्वान सिंधी लोकप्रिय होने के साथ पेट भरने वाला नाश्ता हैं । जो कुरकुरे पकवान और मसालेदार आलू, टमाटर और कुछ हिसा मूंग दाल डालकर बनी हुई चना दाल फिर ऊपर से हरी चटनी, ईमली की चटनी के साथ में प्याज और हरे धनिये की पत्तियॉ से सजावट करके परोसा जाता हैं।
शक्करपारे खाने में क्रिस्पी और खस्ता होते हैं ।आमतौर पर इन्हें diamond shape में बनाया जाता हैं। अगर हम चाहें तो इन्हें चौकोर आकार में भी बना सकते हैं ।यह एक इंडियन स्नैक्स है ।जिसे दीवाली और होली जैसे त्यौहारों में बनााया जाता हैंं। यह घर पे बड़ी आसानी से बन जाते हैं। इसमें आवश्यक सामग्री भी किचन में ही उपलब्ध होती हैं ।
★ Thank you so much for visiting our recipe blog.
# Your reviews are heartily invited.
Comments
Post a Comment