DAL VADA RECIPE IN HINDI || MOONG DAL, CHANA DAL & URAD DAL KE DAL VADA KAISE BANAYE ||

CRISPY  DAL VADA

दाल वड़ा यह एक गुजरात के फेमस स्ट्रीट फ़ूड में से एक हैं।यह अनेक तरीके से बनता है। आज हम मूंग दाल, चना दाल और उड़द की दाल के दाल वड़े बनाएंगे। सबसे पहले दाले भिगोएँगे, फिर भिगोई हुई दाल को अदरक, हरी मिर्च, हींग, दही और अन्य साबुत मसालो के साथ पीसकर घोल तैयार करेंगे और अंत मे इस घोल में से वड़े तलेंगे। 
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DAL VADA IS ONE OF THE FAMOUS STREET FOOD OF GUJRAT. TODAY WE WILL MAKE MOONG DAL, CHANA DAL & URAD DAL VADAS.


यह खाने में बहार से क्रिस्पी और अंदर से सॉफ्ट लगते है। आप यह दाल वड़े सुबह के नाश्ते या शाम के नाश्ते में बना सकते है। 
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CRISPY OUTSIDE & SOFT INSIDE DALVADE



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CUISINE :- INDIAN
COURSE :- SIDE DISH, SNACKS, TEA TIME 
KEY WORD :- DAL VADE
PREPARATION  TIME :- 10 MINUTES
SOCK TIME :- 6-7 HOURS
COOK TIME :- 20 MINUTES
SERVINGS :- 30-40 VADAS
SWAD :- SOFT & SPICY FROM INSIDE & CRISPY FROM OUTSIDE

EQUPMENTS USED :- 

● MIXER GRINDER
● HARD ANODISED KDAI/NON-STICK PAN 
● SLOTTED SPATULA

INGREDIENTS 

दाल वडे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-


1. मूंग दाल - 1 कप (200 ग्राम)
2. चना दाल - 1/4 कप ( 50 ग्राम ) 
3. उड़द दाल धुली हुई बिना छिलके वाली - 1 टेबलस्पून
4. अदरक - 1 इंच टुकड़ा 
5. हरी मिर्च - 2
6. हींग - 1/4 टी स्पून
7. नमक - 1 टी स्पून (स्वादानुसार)
8. सौंफ - 1 टीस्पून
9. साबुत धनिया - 1 टी स्पून
10. साबुत काली मिर्च  - 10-12 
11.दही - 1 टेबलस्पून
12. रिफाइन्ड तेल -  वडे तलने के लिए + 1 चमच्च पेस्ट में डालने के लिए 
  ★  पानी - दाल भिगोने के लिए

INSTRUCTIONS 

# STEP - 1

PREPRATION

1) दाल वड़े बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल, चना दाल और उड़द दाल को एक गहरे बर्तन में डालें। 
2)  इन्हें 4 से 5 बार पानी से धोकर साफ करें, फिर इसे पर्याप्त पानी में 6 से 7 घण्टे के लिए भिगोकर रख दे ।
3) 7 घण्टे के बाद आप देखेंगे कि दाल फूलकर दुगनी हो गई है। अब इन्हें किसी छन्नी में रख दें, ताकि इसमें से अतिरिकत पानी निकल जाएं। 

# STEP - 2

दाल पीसकर घोल तैयार करें :- 

1)  एक मिक्सर जार में भिगोई हुई  दालें, कटी हुई अदरक और हरी मिर्च, सौंफ, काली मिर्च, धनिया और 1/2 tsp नमक डालें।
2) 2 चमच्च दही और हींग डाले। फिर आवश्यकता अनुसार (1 या 2 ही चमच्च )पानी डालें, इसे हल्का दरदरा पीसकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। (इस स्टेप पे पानी बहोत कम ही डालें।)
3) इस पेस्ट को एक बड़े बाउल में निकालें, और अच्छी तरह से 4 से 5 मिनट तक  हाथ से फेंटे। 

# STEP - 3

दाल वड़े तलें :- 

1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करने के लिए रखें।
2) 2 से 3 मिनट के बाद जब तेल मध्यम  गरम हो जाए तब, अपनी उंगलियों की सहायता से एक निम्बू के जितना घोल लेकर धीरे से तेल में डालें।
3)  अगर घोल डालते ही ऊपर हल्का सा बबल्स दिखने आए, means वड़े तलने के लिए तेल गर्म हो गया है। हमें ऐसे ही मीडियम गर्म तेल में वड़े तलने हैं।  4) कड़ाई में जितने वड़े आ सकते है उतने वड़े डालें, गैस की आंच मीडियम ही रखें। 
5) इन्हें कनछि की मदद से पलटते हुए चारों ओर से लाइट गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तले।
6) दाल वडो के लाइट गोल्डन ब्राउन होने पर कनछि से उठाकर इसमें से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकाल दे।
7) अब इन्हें टिशू पेपर पर निकाल दीजिए।
8) ईसी तरह बाकी के बचे हुए घोल में से वडे बनाकर तैयार कर लीजिए।

HOW TO MAKE DAL VADE STEP BY STEP WITH PICTURES 

दाल वडे बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1

PREPRATION

1) दाल वड़े बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल, चना दाल और उड़द दाल को एक गहरे बर्तन में डालें। 
dal-vade-recipe-step-1(1)
PUT MOONG DAL, CHANA DAL & URAD DAL IN A DEEP BOWL


2)  इन्हें 4 से 5 बार पानी से धोकर साफ करें, फिर इसे पर्याप्त पानी में 6 से 7 घण्टे के लिए भिगोकर रख दे ।
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SOAK IT FOR 6-7 HOURS


3) 7 घण्टे के बाद आप देखेंगे कि दाल फूलकर दुगनी हो गई है। अब इन्हें किसी छन्नी में रख दें, ताकि इसमें से अतिरिकत पानी निकल जाएं। 
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REMOVE EXCESS WATET



# STEP - 2

Prepare the batter :- 

दाल पीसकर घोल तैयार करें :- 

1)  एक मिक्सर जार में भिगोई हुई  दालें, कटी हुई अदरक और हरी मिर्च, सौंफ, काली मिर्च, धनिया और 1/2 tsp नमक डालें।
dal-vade-recipe-step-2(1)
ADD SOAKED PULSES, CHOPPED GINGER, GREEN CHILLIES, SALT & WHOLE SPICES


2) 2 चमच्च दही और हींग डाले।फिर आवश्यकता अनुसार (1 या 2 ही चमच्च )पानी डालें, इसे दरदरा पीसकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। (इस स्टेप पे पानी बहोत कम ही डालें।)
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ADD CURD & ASAFOETIDA


3) इस पेस्ट को एक बड़े मिक्सिंग बाउल में निकालें, और अच्छी तरह से 4 से 5 मिनट तक  हाथ से फेंटे। 
dal-vade-recipe-step-2(3)
BEAT THE BATTER WELL FOR 4-5 MINUTES 



# STEP - 3

दाल वड़े तलें :- 

Deep fry the Dal vade :- 

1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करने के लिए रखें।(तेल के हल्का गर्म होने पर कड़ाई में से 1 चमच्च तेल घोल में डालें और मिक्स कर दें।)
dal-vade-recipe-step-3(1)
HEAT THE OIL


2) 2 से 3 मिनट के बाद जब तेल मध्यम  गरम हो जाए तब, हाथ को हल्का सा गिला करके अपनी उंगलियों की सहायता से एक निम्बू के जितना घोल लेकर धीरे से तेल में डालें।(आप चाहे तो घोल को चमच्च से तेल में डाल सकते है)   
dal-vade-recipe-step-3(2)
DROP THE LEMON SIZED BALLS (BATTER) 


3)  अगर घोल डालते ही ऊपर हल्का सा बबल्स दिखने आए, means वड़े तलने के लिए तेल गर्म हो गया है। हमें ऐसे ही मीडियम गर्म तेल में वड़े तलने हैं।  
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TO CHECK THE TEMPERATURE OF OIL


4) कड़ाई में जितने वड़े आ सकते है उतने वड़े डालें, गैस की आंच मीडियम ही रखें। 
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PLACE AS MANY VADA AS POSSIBLE AT A TIME 


5) इन्हें कनछि की मदद से पलटते हुए चारों ओर से लाइट गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तले।
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TOSS THEM & FRY UNTILL THEY TURN LIGHT GOLDEN BROWN COLOR


6) दाल वडो के लाइट गोल्डन ब्राउन होने पर कनछि से उठाकर इसमें से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकाल दे।
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REMOVE THE EXCESS OIL FROM IT IN A PAN 


7) अब इन्हें टिशू पेपर पर निकाल दीजिए।
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DRAIN OFF THE VADAS ON TO KITCHEN TOWEL TO ABSORB OIL


8) ईसी तरह बाकी के बचे हुए घोल में से वडे बनाकर तैयार कर लीजिए।(एक बार के वड़े तलने में लगभग 5 से 6 मिनट का समय लगता हैं।) 
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FINALLY, DAL VADA IS READY , SERVE IT WITH TOMATO KETCHUP OR ANY GREEN CHUTNEY



★ गरमा गरम दाल वडे  बनकर तैयार है। इन्हें टोमेटो केचअप या फिर अपनी पसंद की किसी भी हरी चटनी के साथ सर्व करें। आप इसके साथ fry की हुई हरी मिर्च और कच्चा कटा हुआ प्याज भी सर्व करें ।

सुझाव :- 

● दाल पीसते समय ध्यान रखें कि दाल को दरदरा ही पीसना है, ताकि दाल का टेक्सचर आए जिससे दाल वड़े खाने में बढ़िया लगेंगे ।

● बेटर को 5-7 मिनट जरूर फेटे, घोल के फेटने से वड़े अच्छे से  सॉफ्ट बनते है ।

यह ध्यान रखें कि दाल वडो को मध्यम आंच पे ही तलना है, अगर हाई फ्लेम पे तलेगे तो बहार से तुरंत ही गोल्डन ब्राउन तो हो जाएंगे पर अंदर से कच्चे रह जाएंगे और धीमी आंच पे तलेगे तो वडे अधिक तेल सोख लेगे जिससे वह ऑयली हो जाएंगे ।
 
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