● DIET :- VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 10-15 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 25 TO 30 MINUTES
● SERVINGS :- 13-15 PATTIS
● TASTE :- SOFT & SPICY FROM INSIDE & CRISPY FROM OUTSIDE
EQUPMENTS USED :-
● HARD ANODISED KDAI / NON-STICK PAN
● SLOTTED SPATULA
NECESSARY INGREDIENTS FOR ALOO TIKKI :-
1. आलू :- 5 मीडियम साइज
2. पोहा :- 2 टेबलस्पून
3. बेसन :- 1 टेबलस्पून
4. हरा धनिया :- 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
5. हरी मिर्च :- 2
6. लाल मिर्च पाउडर :- 1 टीस्पून
7. नमक :- 1 टीस्पून (स्वाद अनुसार)
8. निम्बू का रस :- 1 टीस्पून
9. तेल :- 1 टीस्पून + आलू टिक्की तलने के लिए
INSTRUCTIONS FOR ALOO TIKKI :-
# STEP - 1
PREPRATION
1) सबसे पहले आलू को अच्छे से धोकर एक प्रेशर कुकर में 2 सिटी लगने तक उबाल लें।
2) उबले हुए आलू को छील लीजिए।
3) हरी मिर्च को बारीक काट लें और बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।
# STEP - 2
आलू टिक्की बनाए :-
1) एक बड़ी परात या कोई बड़े बर्तन में छीले हुए आलू मसल लें।
2) मसले हुए आलू में पोहा और बेसन डालें।
3) निम्बू का रस डाले।
4) हरा धनिया, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दें।
5) सारी सामग्री को अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
6) अब अपने हाथ में 2 बून्द तेल लगाकर dough जैसा तैयार करें।
7) इन्हें 12 से 14 हिस्सों में बाँट लीजिए, फिरसे अपने दोनों हाथों पर 2 बून्द तेल लगाकर मिश्रण का एक हिस्सा लें और इसका गोला बना लीजिए।
8) अब इसे राउंड शेप दे दे।
9) इस गोले को अपनी हथेलीयो के बीच से हल्का सा दबाकर चपटा कर दीजिए, ।
10) मोटाई में 1/2-इंच चपटी गोलाकार टिक्की बनाए।
11) इस तरह सारी पेटीस तैयार कर लीजिए।
# STEP - 3
आलू टिक्की को deep fry करे :-
1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाए तब तैयार की हुई आलू टिक्की में से 4-5 पेटीस डालें। (कम या ज्यादा कड़ाई के आकार के अनुसार डालें।)
3) कनछी की मदद से पलटकर दोनों तरफ से सुनहरी भूरी होने तक तलें। (गैस की आंच को मीडियम ही रखें।)
4) टिक्की के सुनहरा भूरा होने पर इन्हें कनछि से उठाकर इसमें से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकाल दें।
5) अब इन्हें टिशू पेपर पर निकाल लिजीए।
6) बाकी की बची पेटीस को भी इसी तरह तलकर तैयार कर लीजिए।(एक बार के टिक्की तलने में 4 से 5 मिनिट का समय लग जाता है।)
7) आलू टिक्की को टोमेटो केचअप या हरी चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।
HOW TO MAKE ALOO TIKKI STEP BY STEP WITH PICTURES :-
आलू टिक्की बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
1) सबसे पहले आलू को अच्छे से धोकर एक प्रेशर कुकर में उबाल लीजिए।
2) उबले हुए आलू को छील लीजिए।
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PEEL THE BOILED POTATOES
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3) हरी मिर्च को बारीक काट लें और बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।
# STEP - 2
आलू टिक्की बनाए :-
1) एक बड़ी परात या कोई बड़े बर्तन में छीले हुए आलू मसल लें।
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MASH THE PEELED POTATOES
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2) मसले हुए आलू में हरा धनिया, हरी मिर्च, पोहा और बेसन डालें।
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ADD GREEN CORIANDER, GREEN CHILLIES, FLATTENED RICE(POHA) & GRAM FLOUR |
3) निम्बू का रस डाले। |
ADD LEMON JUICE
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4) लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दें।
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ADD RED CHILLI POWDER & SALT
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5) सारी सामग्री को अपने हाथ से अच्छी तरह मिला कर मिश्रण तैयार कर लीजिए।
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MIX ALL THE INGREDIENTS WELL
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6) अब अपने हाथ में 2 बून्द तेल लगाकर dough जैसा तैयार करें।
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PREPARE THE MIXTURE LIKE DOUGH
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7) इन्हें 12 से 14 हिस्सों में बाँट लीजिए, अपने दोनों हाथों पर 2 बून्द तेल लगाकर मिश्रण का एक हिस्सा ले।
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TAKE A PORTION OF THE MIXTURE
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8) अब इसे राउंड शेप दे दे।
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NOW GIVE IT A ROUND SHAPE
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9) इस गोले को अपनी हथेलीयो के बीच से हल्का सा दबाकर चपटा कर दीजिए।
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FLATTEN THIS CIRCLE BY PRESSING LIGHTLY IN BETWEEN YOUR PALMS
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10) मोटाई में 1/2-इंच चपटी गोलाकार टिक्की बनाए।
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MAKE 1/2 INCH FLAT CIRCULAR TIKKI IN THICKNESS
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11) इस तरह सारी पेटीस तैयार कर लीजिए।
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PREPARE ALL THE TIKKIS IN THIS WAY
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STEP - 3
आलू टिक्की को dip fry करे :-
1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करने के लिए रखें।
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HEAT THE OIL FOR DEEP FRY
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2) जब तेल मध्यम गरम हो जाए तब तैयार की हुई आलू टिक्की में से 4-5 पेटीस डालें। (कम या ज्यादा कड़ाई के आकार के अनुसार डालें।)
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ADD 4-5 PATTIES
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3) कलछी की मदद से पलटकर दोनों तरफ से सुनहरी भूरी होने तक तलें। (गैस की आंच को मीडियम ही रखें।)
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FRY TILL IT TURNS GOLDEN BROWN FROM BOTH SIDES
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4) टिक्की के सुनहरा भूरा होने पर इन्हें कनछि से उठाकर इसमें से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकाल दें।
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REMOVE THE EXCESS OIL FROM IT IN A PAN
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5) बाकी की बची पेटीस को भी इसी तरह तलकर तैयार करके किचन पेपर बिछाई हुई थाली में निकाल लिजीए। (एक बार के टिक्कीयाँ तलने में 4 से 5 मिनिट का समय लग जाता है।)
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TAKE THEM OUT ON A PLATE COVERED WITH KITCHEN PAPER
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6) आलू टिक्की को टोमेटो केचअप, ईमली की चटनी या हरी चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।
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PUT THE ALOO TIKKIES IN A SERVING PLATE & SERVE HOT WITH ANY GREEN CHUTNEY & SWEET TAMARIND CHUTNEY OR TOMATO KETCHUP
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★ काफी सारी भारतीय चाट रगड़ा पेटीस, बर्गर, सैंडविच जैसी रेसिपी में आलू-टिक्की का उपयोग किया जाता है। इस रेसिपी को follow करके आप ऐसी चाट के लिए भी पेटीस तैयार कर सकते है।
सुझाव :-
◆ आलू टिक्की को तलते समय गैस की आंच को ज्यादा तेज न रखे अन्यथा टिक्की बहार से सुनहरी भूरी तो हो जाएगी पर अंदर से कच्ची रह जाएगी।
◆ तेल में टिक्की डालने के बाद इन्हें थोड़ी देर के बाद ही पलटें तुरंत ही पलटने से टिक्कियां तूट सकती है।
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