ईमली की खट्टी-मीठी चटनी || CHAAT KE LIYE GUD - IMLI KI CHUTNEY

SWEET & SOUR TAMARIND CHUTNY STEP BY STEP WITH PICTURES

इमली की खट्टी-मीठी चटनी का कई भारतीय नाश्ते के साथ खाने में प्रयोग कर सकते हैं। इसके अलावा चाट बनाने में भी इसका ईस्तेमाल होता है। ईमली की चटनी के बिना चाट का स्वाद अधूरा होता है। चाट में इमली की चटनी डालने से चाट का स्वाद कई गुना बढ जाता हैं।इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान है। बड़े हो या बच्चे सबको चाट के साथ खट्टी-मीठी ईमली की चटनी का स्वाद अच्छा लगता हैं ।
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-in-hindi
SWEET & SOUR TAMARIND CHUTNEY IS A DELICIOUS INDIAN SAUCE. DRY GINGER POWDER IS ADDED TO TAMARIND CHUTNEY-FOR THAT REASON, IT IS ALSO KNOWN AS SOUNTH CHUTNEY. THIS IS SWEET, SOUR, TANGY & SPICEY DIPPING SAUCE & TOPPING SAUCE CAN BE SERVED WITH ANY INDIAN CHAAT.

   ईमली की खट्टी मिट्ठी चटनी बनाने के लिए हम पहले भीगी हुई ईमली में से पल्प निकालेंगे, जीरा और हींग को तड़काकर ईमली का पल्प डालकर उबालेंगे, फिर गुड़ और सारे मसाले डालकर पकाएंगे। 
   
 CUISINE :- INDIAN
COURSE :- SIDE DISH, CHUTNEY, CONDIMENT DIPPING SAUCE, TOPPING SAUCE
MEAL TYPE :- VEG 
KEY WORD :- IMLI KI KHATI-MITHI CHUTNEY
PREPRATION TIME :- 5 MINUTES
SOAK TIME :- 2-3 HOURS
COOK TIME :- 15 MINUTES
TASTE :- SOUR & SWEET
SERVINGS :- 1.5 CUP 

EQUIPMENTS USED : -

 ● HARD ANODISED KDAI/NON-STICK PAN/SAUCEPAN
 ● SPOON



NECESSARY INGREDIENTS FOR IMLI KI CHUTNY :- 

इमली की चटनी के लिए आवश्यक सामग्री :- 

 1. बीज रहित इमली - 1/2 कप (100 ग्राम)
 2. गुड़ - 1/4 कप (50 ग्राम)
 3. अजवाईन - 1/4 टी स्पून 
 4. तिल  - 1/4 टी स्पून
 5. नमक - 1/2 टी स्पून 
 6. लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टी स्पून
 7. भूना हुआ जीरा पाउडर - 1/2 टी स्पून 
 8. सौंठ पाउडर - 1/2 टी स्पून
 9. धनिया पाउडर - 1/2 टीस्पून
10.सौंफ पाउडर - 1/2 टीस्पून
11. काली मिर्च पाउडर - 1/4 टीस्पून
12. हींग - 1/4 टीस्पून
13. जीरा - 1/4 टी स्पून 
14. तेल - 1/2 टीस्पून
15. पानी - 1.5 कप (गरम किया हुआ)

INSTRUCTIONS FOR IMLI KI CHUTNY :- 

# STEP - 1

PREPRATION

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले गुड़ को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए ।
2) इमली को धो ले, अब इसमें 1कप गरम पानी डालकर 2 से 3 घण्टे भिगोकर रखे । ( अगर आपके पास टाइम कम हो तो आप ईमली को धोकर 8 से 10 मिनट तक उबाल लें।)
3) आप देखेंगे कि 3 घण्टे के बाद, ईमली फूल जाएगी। अब ईमली को अपने हाथ से मसलकर पल्प निकाले।  
4) छलनी का उपयोग करके ईमली के पल्प को छान लीजिए। ताकि रेशे निकल जाए। 
5) चमच्च की सहायता से ईमली को दबाकर चलनी में से सारा पल्प निकाल लीजिए। 

# STEP - 2 

MAKE THE IMLI KI CHUTNY :- 

ईमली की चटनी बनाए :- 

1) एक पैन या कड़ाई में तेल को मध्यम आंच पर गरम करें।  
2) तेल के गरम होने पर जीरा और हींग डाल कर 10 सेकंड तक भुने।
3) जीरे के तड़कने पर इसमे  ईमली का पल्प डालें।इसे धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाए।  
4) अब इसमें गुड़, अजवाईन, सौंठ पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए। 
5) जब तक गुड़ पिघल न जाए तब तक चमच्च से लगातार चलाते रहें। 
6) जब गुड़ पिगल जाए तब इसमें लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर और तिल डाल कर मिक्स कर लीजिए। 
7) अब इसे मध्यम आंच पर गाढ़ी होने (4 से 5 मिनट) तक पकाए। (बीच-बीच में चलाते रहें)
8) 5 मिनट के बाद जब चटनी गाढ़ी हो जाए तब गैस बंद कर दीजिए। 
9) ईमली की खट्टी-मीठी चटनी तैयार है। इसे एक कटोरे में निकालकर कमरे के तापमान पर पूरी तरह ठंडा होने दीजिए। 
10) चटनी के पूरी तरह ठंडा होने के बाद किसी सूखे एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखें। 


HOW TO MAKE SWEET & SOUR TAMARIND CHUTNY STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

खट्टी-मीठी ईमली की चटनी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ  :- 

# STEP - 1

PREPRATION

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले गुड़ को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए ।
sweet&sour-tamarind-chutney-recipe-in-hindi-step-1(1)
CUT THE JAGGERY INTO SMALL PIECES


2) इमली को धो ले, अब इसमें 1कप गरम पानी डालकर 2 से 3 घण्टे भिगोकर रखे । ( अगर आपके पास टाइम कम हो तो आप ईमली को धोकर 8 से 10 मिनट तक उबाल लें।)

SOAK THE TAMARIND IN WARM WATER, FOR 2 TO 3 HOURS
3) आप देखेंगे कि 3 घण्टे के बाद, ईमली फूल जाएगी। अब ईमली को अपने हाथ से मसलकर पल्प निकाले।  
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SQUEEZE THE PULP FROM THE TAMARIND 


4) छलनी का उपयोग करके ईमली के पल्प को छान लीजिए। ताकि रेशे निकल जाए। 
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STRAIN THE PULP 


5) चमच्च की सहायता से ईमली की दबाकर चलनी में से सारा पल्प निकाल लीजिए। 


# STEP - 2 

MAKE THE IMLI KI CHUTNY :- 

ईमली की चटनी बनाए :- 

 1) एक पैन या कड़ाई में तेल को मध्यम आंच पर गरम करें।  
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-step-2(1)
HEAT OIL IN A PAN 


 2) तेल के गरम होने पर जीरा और हिंग डाल कर 10 सेकंड तक भुने। 
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-step-2(2)
ADD CUMIN SEEDS & ASAFOETIDA
 


 3) जीरे के तड़कने पर इसमे  ईमली का पल्प डालें।इसे धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाए।  
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-step-2(3)
ADD THE STRAINED TAMARIND PULP & COOK FOR 3 TO 4 MINUTES 


4) अब इसमें गुड़, अजवाईन, सौंठ पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए। 
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ADD THE JAGGERY, DRY GINGER POWDER, CAROM SEEDS, SALT & MIX THEM WELL


 5) जब तक गुड़ पिघल न जाए तब तक चमच्च से लगातार चलाते रहें। 

 6) जब गुड़ पिगल जाए तब इसमें लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर और तिल डाल कर मिक्स कर लीजिए। 
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-step-2(6)
WHEN JAGGERY GETS MELTED THEN ADD RED CHILLY POWDER, BLACK PEPPER POWDER, ROASTED CUMIN POWDER, FENNEL POWDER, CORIANDER POWDER & SESAME & MIX THEM WELL

7) अब इसे मध्यम आंच पर गाढ़ी होने (4 से 5 मिनट) तक पकाए। (बीच-बीच में चलाते रहें)
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-step-2(7)
COOK UNTIL THE CONSISTENCY THICKENS

8) 5 मिनट के बाद जब चटनी गाढ़ी हो जाए तब गैस बंद कर दीजिए। 

 9) ईमली की खट्टी-मीठी चटनी तैयार है। इसे एक कटोरे में निकालकर कमरे के तापमान पर पूरी तरह ठंडा होने दीजिए। 
sweet&soue-tamarind-chutney-recipe-in-hindi-step-1(9)
LET THE CHUTNEY COOL COMPLETELY


10) चटनी के पूरी तरह ठंडा होने के बाद किसी सूखे एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखें। जरूरत होने पर इस्तेमाल करें। 
STORE THE IMLI CHUTNEY IN AIR-TIGHT DRY JAR OR CONTAINER. REFRIGERATE & SERVE WHENEVER REQUIRED.


★ जब भी आप अपने घर पे पकौड़े, कटलेट, ब्रेड पकौड़े, समोसा, कचौड़ी, दही बड़े, दही-भल्ले जैसे नाश्ते बनाए तब आप इस चटनी को साथ मे परोसे या फिर पानी पूरी - भेल पूरी या फिर किसी भी चाट के ऊपर डालकर खाए, इससे नाश्ते और चाट दोनों का स्वाद बढ़ जाएगा। 
tamarind-chutney-as-topping-sauce-for-chaat-snacks
SERVE TAMARIND CHUTNEY AS A SIDE CONDIMENT DIP SAUCE WITH INDIAN SNACKS & WE CAN EVEN USE IT AS A TOPPING SAUCE FOR CHAAT 



सुझाव:-

● अगर आपके पास ईमली को भिगोकर रखने का टाइम न हो तो आप ईमली को धोकर 8 से 10 मिनट तक उबाल लें, फिर इसे थोड़ा ठंडा करके चमच्च की मदद से दबाकर छलनी में छानकर पल्प निकाल लें। 

● आप अपने स्वाद के अनुसार ज्यादा मीठा या कम मीठा बनाने के लिए, इसमें गुड़ की मात्रा को थोड़ा कम-ज्यादा कर सकते है। 

● एयर टाइट कन्टेनर में भरकर 15 से 20 दिन तक फ्रिज में स्टोर कर सकते है। 

★ Thank you so much for visiting our recipe blog. 


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