GREEN PEAS KACHORI (MUTTER KACHOURI)
GREEN PEAS KACHORI IS A SPICY DEEP FRIED SNACKS. |
मटर कचौरी एक मसालेदार deep fried snacks है।यह कचौरी खाने में स्वादिष्ट होती है। इसे ताजे मटर में से बनाया जाता है।
आज हम कचौरियाँ बनाने के लिए सबसे पहले आटा गुँथेगे, फिर हरी मटर और मसालों में से stuffing तैयार करेंगे, stuffing के ठंडा होने पर आटे की पूरियां बनाकर उसमें stuffing भरकर पूरी में pleats प्लीट्स लगाकर बंध करेंगे और हाथ से दबाकर चपटा करेंगे, अंत में कचौरियों को तलेंगे।
इसे स्कूल या ऑफिस के टिफ़िन बॉक्स में भी भर सकते हैं।अगर हम पिकनिक जा रहे या कहीं ट्रेवल पे जा रहे हो तब भी बनाकर साथ में ले जाने पर 1-2 दिन तक रख सकते हैं।
CUSINE :- INDIAN RECIPE
COURSE :- BREAKFAST, SNACKS, SIDE DISH, TRAVEL FOOD
KEY WORD :- PEAS KACHORI / KHASTA MUTTER KACHOURI
DIET :- VEGETARIAN
PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
REST TIME :- 15-20 MINUTES
COOK TIME :- 30-35 MINUTES
TOTAL TIME :- ABOUT 1 HOUR
SERVINGS :- 12-13 PEAS KACHORIES
EQUIPMENT USED :-
● HARD ANODIZED WOK/KADAI
● SLOTTED SPATULA
● MIXING BOWL
NECESSARY INGREDIENTS FOR KHASTA PEAS KACHORI :-
INGREDIENTS FOR OUTER COVERING :-
आटा गूँथने की आवश्यक सामग्री :-
1) मैदा - 200 ग्राम ( 2 कप )
2) तेल - 50 ग्राम ( 1/4 कप )
3) नमक - 1/2 टी स्पून
4) अजवाइन - 1/4 टी स्पून
5) काली मिर्च - 1/2 टी स्पून
6) आटा गूँथने के लिए पानी - 3/4 कप ( आवश्यकता अनुसार )
कचौरी के stuffing के लिए आवश्यक सामग्री :-
1) ताजा हरे मटर - 2 कप
2) हरी मिर्च - 2
3) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
4) अदरक - 1 इंच का टुकड़ा
5) जीरा - 1/2 टीस्पून
6) हींग - 1/4 टीस्पून
7)धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
8) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून
9) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
10) आमचूर पाउडर - 1/2 टीस्पून
11) सौंफ - 1 टीस्पून (दरदरी पीसी हुई)
12) गरम मसाला पाउडर - 1/2 टीस्पून
13) काली मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
14) नमक - 1/2 टीस्पून (as per taste)
15) तेल - 1 टेबलस्पून
★कचौरियाँ तलने के लिए - तेल
INSTRUCTIONS FOR KHASTA PEAS KACHORI (मटर कचौरी) :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) हरे मटर को धोकर एक छनी में रखें, ताकि मटर में से सारा पानी नितर जाऐ। 2) अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया को भी धोकर रखें।
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि कचौरियाँ बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या परात में आटा गूँथने के लिए मैदा सूजी लें।
2) अजवाइन को हाथों से क्रश करके डालें, काली मिर्च और नमक डालकर इन्हें अच्छे से mix कर लें।
3) अब इसमें 1/4 कप तेल डालकर हाथों से मसलकर मिक्स करे।
4) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूँथ लीजिए। (आटा न ज्यादा नरम हो और न ज्यादा सख्त हो।)
5) आटे को मलमल के कपड़े याँ प्लेट से ढ़ककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
# STEP - 3
MAKE THE STUFFING FOR PEAS KACHORI :-
कचौरी के लिए भराई बनाऐं :-
1) मटर की कचौरी का stuffing बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में हरे मटर, हरी मिर्च और 1inch अदरक का टुकड़ा ड़ाले।
2) इन्हें दरदरा पीस लीजिऐ।
3) एक नॉन स्टिक पैन या कड़ाई में 1tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
4) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
5) जीरा के हल्के ब्राउन होने के बाद हींग ड़ाले, अब सौंफ, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें, तुरंत सतत चलाते हुए मसालों को भुने, ताकि मसाले जल न जाऐं।
6) अब ईन मसालों को 15-20 सेकंड तक भुने। मसालों में से एक अच्छी खुशबू आने लगेगी।
7) 20 सेकंड के बाद पिसकर तैयार किए हुए मटर डाल दीजिए।
8) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
9) मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक सारे मसाले मटर के साथ अच्छे से मिक्स न हो जाए। (इस स्टेप में लगभग 2-3 मिनट का समय लगता हैं।)
10) अब गरम मसाला पाउडर, आमचूर पाउडर, काली मिर्च, नमक और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिए।
11) कचौरियों में भरने के लिए stuffing बनकर तैयार है। इसे room temperature पे 5-10 मिनट तक थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए।
# STEP - 4
MAKE THE KACHORIES
कचौरियाँ बनाऐं :-
1) अपने हाथ पर थोड़ा(2बूँद) तेल लगाकर गूँथे हुए आटे को हल्का सा मसल लें। (आटे को ज्यादा न मसले।)
2) आटे में से छोटी छोटी गोल आकार की लोइयाँ बना लें।
3) अब एक लोई लीजिऐ, इसको सूखे मैदे में लपेटकर, 3inch के व्यास में किनारों से बेलते हुए गोल पूरी के जैसे बेल लीजिऐ।
4) पूरी न ज्यादा मोटी बेले, न ज्यादा पतली बेले।
5) पूरी के बीच म1tbsp तैयार किया हुआ stuffing रखें।
6) अब उंगलियों की सहायता से प्लीट्स बनाते हुए किनारों को एक साथ मिलाते जाऐ।
7) इन सारी प्लीट्स को जोड़कर एक साथ मिला दें और सारी प्लीट्स को ऊपर की तरफ ले जाए, फिर अच्छे से सील कर दीजिऐ।
8) अब कचौरी के किनारों को अपनी हथेली से हल्का-हल्का सा दबाकर चपटा करें।( यह लगभग 2-3 इंच के व्यास में एक पूरी के आकार में बननी चाहिए।)
9) बाकी की सारी कचौरियाँ स्टेप 3 से 8 तक का अनुसरण करके तैयार कर लीजिऐ।
# STEP - 5
कचौरियाँ तले :-
1) कचौरियाँ तलने के लिए, एक कड़ाई में तेल डालें और तेज आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) 2 से 3 मिनट के बाद जब तेल मध्यम गरम हो जाए, तब तेल में आटे का छोटा सा टुकड़ा डालकर तेल को चेक करें कि यह कचौरियाँ तलने के लिए प्रयाप्त गर्म हुआ है या नही।
3) अगर तेल गरम हो गया हो तो कड़ाई में जितनी कचौरियाँ एक बार में आए डाल दीजिऐ।(कड़ाई में थोड़ी जगह छोड़ दीजिए ताकि, कचौरियों को पलटने में आसानी हो।)
4) जब तक यह तैरने न लगे तब तक इसे चमच्च या spatula न लगाएं।
5) जब कचौरियाँ अपने आप तेल में ऊपर आ जाए तब इसे हल्का सा चमच्च से दबाकर फुला लें।
6) 2 मिनट के बाद कचौड़ियों को सावधानी से दूसरी ओर पलटें, इस तरह पलटते हुए चारों ओर से लाइट गोल्डन ब्राउन होने तक तले।(एक बार की कचौरियाँ तलने में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
7) तली हुई कचौरियों को नैपकिन पेपर पर निकाले ताकि अतिरिक्त्त तेल सोख लें।
8) बाकी की सारी कचौरियाँ इसी तरह तलकर तैयार कर लीजिए।
HOW TO MAKE KHASTA PEAS KACHORI (MUTTER KACHOURI) - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
मटर की कचौरी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) हरे मटर को धोकर एक छनी में रखें, ताकि मटर में से सारा पानी नितर जाऐ। 2) अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया को भी धोकर रखें।
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WASH THE GREEN PEAS & KEEP THEM IN A STRAINER |
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि कचौरियाँ बनाने में आसानी रहें।
DRY SPICIES |
# STEP - 2
कचौरी की बाहरी परत के लिए आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या परात में मैदा लें।
TAKE REFINED FLOUR IN A MIXING BOWL |
2) अजवाइन को हाथों से क्रश करके डालें, काली मिर्च और नमक डालकर इन्हें अच्छे से mix कर लें।
ADD CELERY, BLACK PEPPER & SALT |
3) आटे के बीच में उंगलियों से खड़ा करें और इसमें 1/4 कप तेल डालकर हाथों से मसलकर मिक्स करे।
ADD 1/4cup OIL |
MIX IT WITH HANDS & MASH IT |
4) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूँथ लीजिए। (आटा न ज्यादा नरम हो और न ज्यादा सख्त हो।)
KNEAD THE DOUGH |
5) आटे को मलमल के कपड़े याँ प्लेट से ढ़ककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
# STEP - 3
MAKE THE STUFFING FOR PEAS KACHORI :-
कचौरी के लिए भराई बनाऐं :-
1) मटर की कचौरी का stuffing बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में हरे मटर, हरी मिर्च और 1inch अदरक का टुकड़ा ड़ाले।
PUT GREEN PEAS, GREEN CHILLIES & GINGER IN A MIXER JAR |
3) एक नॉन स्टिक पैन या कड़ाई में 1tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
5) जीरा के हल्के ब्राउन होने के बाद हींग, सौंफ, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें, तुरंत सतत चलाते हुए मसालों को भुने, ताकि मसाले जल न जाऐं।(इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी कर दें।)
ADD ASAFOETIDA, FENNEL, CORIANDER POWDER, RED CHILLI POWDER & TURMERIC POWDER |
6) अब ईन मसालों को 15-20 सेकंड तक भुने। मसालों में से एक अच्छी खुशबू आने लगेगी।
SAUTE THEM FOR 20-30 SECONDS |
7) 20 सेकंड के बाद पिसकर तैयार किए हुए मटर डाल दीजिए।
ADD THE GROUND PEAS MIXTURE |
8) गरम मसाला पाउडर, आमचूर पाउडर ड़ाले, ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
ADD GARAM MASALA POWDER & DRY MANGO POWDER |
9) मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक सारे मसाले मटर के साथ अच्छे से मिक्स न हो जाए। (इस स्टेप में लगभग 2-3 मिनट का समय लगता हैं।)
STIR THE MIXTURE CONTINUOUSLY TILL ALL THE SPICES MIX WELL WITH THE PEAS |
ADD SALT |
11) अंत में हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिए।
FINALLY ADD GREEN CORIANDER |
12) कचौरियों में भरने के लिए stuffing बनकर तैयार है। इसे room temperature पे 5-10 मिनट तक थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए।
# STEP - 4
MAKE THE KACHORIES
कचौरियाँ बनाऐं :-
1) अपने हाथ पर थोड़ा(2बूँद) तेल लगाकर गूँथे हुए आटे को हल्का सा मसल लें। (आटे को ज्यादा न मसले।)
3) अब एक लोई लीजिऐ, इसको सूखे मैदे में लपेटकर, 3inch के व्यास में किनारों से बेलते हुए गोल पूरी के जैसे बेल लीजिऐ।
TAKE ONE PIECE OF DOUGH, WRAP IT IN DRY FLOUR |
ROLL IT OUT LIKE A ROUND POORI |
4) पूरी न ज्यादा मोटी बेले, न ज्यादा पतली बेले।
5) पूरी के बीच में 2 चमच्च तैयार किया हुआ stuffing रखें।
PLACE 2tbsp OF PREPARED STUFFING IN THE CENTER OF THE POORI |
MIX THE EDGES TOGETHER |
7) इन सारी प्लीट्स को जोड़कर एक साथ मिला दें और सारी प्लीट्स को ऊपर की तरफ ले जाए, फिर अच्छे से सील कर दीजिऐ और हाथ से दबाकर चपटा कर लें।
MIX ALL THE PLEATS TOGETHER & SEAL THEM WELL |
FLATTEN BY PRESSING LIGHTLY |
8) अब कचौरी के किनारों को अपनी हथेली से हल्का-हल्का सा दबाकर ओर चपटा करें।( यह लगभग 2-3 इंच के व्यास में एक पूरी के आकार में बननी चाहिए।)
NOW FLATTEN THE EDGES OF THE KACHORI |
# STEP - 5
कचौरियाँ तले :-
1) कचौरियाँ तलने के लिए, एक कड़ाई में तेल डालें और तेज आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) 2 से 3 मिनट के बाद, जब तेल मध्यम गरम हो जाए गैस की आंच धीमी कर दे और गर्म तेल में पहले आटे का एक छोटा टुकड़ा डालकर देखे, अगर इसे डालते ही ऊपर अचानक से हल्का सा बबल्स दिखने आए, या यह पीस एकदम से ऊपर आ जाए, means पूरियां तलने के लिए तेल गरम हो गया है। (यह स्टेप बहोत जरूरी है, हमें ऐसे मीडियम गर्म तेल में ही पूरी तलनी है।)
TO CHECK THE TEMPERATURE OF OIL BY DROPPING ONE SMALL PIECE OF THE POORI IN THE HOT OIL |
3) कड़ाई में 2-3 कचौरियाँ डाल दीजिऐ।(कड़ाई में थोड़ी जगह छोड़ दीजिए ताकि, कचौरियों को पलटने में आसानी हो।)
PUT 2 KACHOURIS IN THE HOT OIL |
4) जब तक यह तैरने न लगे तब तक इसे चमच्च या spatula न लगाएं।
DO NOT TOUCH SPOON OR SPATULA UNTIL IT STARTS TO FLOAT. |
5) जब कचौरियाँ अपने आप तेल में ऊपर आ जाए तब इसे चमच्च या spetula से हल्का सा दबाकर फुला लें।
WHEN THE KACHOURIES COME ON TOP OF THE OIL, PRESS IT SMOOTHLY WITH A SPETULA |
6) 2 मिनट के बाद कचौड़ियों को सावधानी से दूसरी ओर पलटें, इस तरह पलटते हुए चारों ओर से लाइट गोल्डन ब्राउन होने तक तले।(एक बार की कचौरियाँ तलने में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
FLIP THEM ON THE OTHER SIDE |
7) कचौरी के गोल्डन ब्राउन होने पर इसे कन्छि से उठाकर इसमे से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकालें।
REMOVE THE EXCESS OIL FROM IT IN A PAN |
8) तली हुई कचौरियों को नैपकिन पेपर पर निकाले ताकि अतिरिक्त्त तेल सोख लें।
9) बाकी की सारी कचौरियाँ इसी तरह तलकर तैयार कर लीजिए।
REMOVE THE FRIED KACHORIES ON NAPKIN PAPER |
9) बाकी की सारी कचौरियाँ इसी तरह तलकर तैयार कर लीजिए।
★ हमारी खस्ता मटर कचौरियाँ तैयार है, इन्हें आप आलू की सब्जी, केचअप या फिर हरे धनिया की चटनी और तली हुए हरी मिर्च के साथ परोसिऐ।
SERVE THEM WITH GREEN CORIANDER CHUTNEY & KETCHUP |
सुझाव :-
● मटर की कचौरी के लिए आटे में मोयन (तेल) की मात्रा को कम ना करें, अन्यथा कचौरियाँ खस्ता नही बनेंगी।
● मटर पिसते समय पानी का इस्तेमाल बिल्कुल ही ना करें।वरना कचौरी फट सकती है।
● मटर को दरदरा ही पीसे, इससे कचौरी का texture अच्छा रहेता है।
● कचौरी में stuffing भरने के बाद हाथ से ही चपटा करे, बेलन से बेलने से कचौरी फट सकती है।
● कचौरी को तलते समय गैस की आँच को ज्यादा तेज ना रखे अन्यथा कचौरी बहार से तो सिक जाएगी, पर अंदर से कच्ची रह जाएंगी।
★ Thank you so much for visiting our recipe blog.
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