Macaroni aloo ki sabzi (Sindhi macroliyun patatan ji bhaji)
मैकरोनी आलू की सब्ज़ी खासतौर पर सिंधी घरों में बनती हैं, इसे सिंधी भाषा में macroliyun patatan ji bhaji कहा जाता है, macaroni को मकरोलियूं के नाम से जाना जाता है। सिंधी भोजन में मैकरोनी की सब्ज़ी अनेक तरीकों से बनाई जाती हैं, जैसे कि सेयल मैकरोनी, मकरोलियूं पटाटा(मैकरोनी आलू) without onion garlic, पुल पताशा मकरोलियूं(मखाना मैकरोनी), धाग में मकरोलियूंन जी भाजी(with onion) etc.
MACARONI POTATO CURRY IS A SIMPLE & EASY SABZI |
meenamanwani.blogspot.com में macroliyun patatan ji bhaji without onion (मैकरोनी आलू की सब्ज़ी) बनाऐंगे, इसके लिए सबसे पहले सूखे मसालों को हींग और जीरा के साथ भूनेंगे, फिर टमाटर की ग्रेवी बनाऐंगे, बाद में आलू को ग्रेवी के साथ semicook करेंगे और अंत मे मैकरोनी डालकर सब्ज़ी को कुकर में पकाएंगे।
इस सब्ज़ी की खास बात यह है कि यह बनाने में बहुत ही आसान है और कम समय में तैयार हो जाती है। और तो और इसे बनाने की सारी आवश्यक सामग्री भी हर एक indian kitchen में उपलब्ध होती है।जब भी हम कही बहार से होके आये और ऐसा लगे कि हमारे पास टाइम कम है या फिर कभी समझ में भी न आ रहा हो कि आज खाना क्या बनाऐं तब हम इस recipe को शामिल कर सकते हैं।दूसरा यह भी फायदा है कि यह सब्ज़ी plain rice के साथ भी अच्छी लगती हैं। में अपने घर पर जिस दिन यह सब्ज़ी बनाती हु, गैस के एक बर्नर पर सब्ज़ी और दूसरे बर्नर पर प्लेन चावल ऐसे- within 20-25 मिनट के अंदर ही मेरा खाना बन जाता हैं। इस सब्ज़ी को झटपट बनाकर ऑफिस के टिफ़िन में भी पैक करके दे सकते है। within 20-25 मिनट में में खाना बना लेती हूँ।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, CURRY
● KEYWORD :- MACARONI-ALOO KI SABZI, SINDHI MACROLIYUN-PATATAN JI BHAZI
● DIET :- VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 40-45 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY हल्का मसालेदार
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● LADLE/BIG SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR MACARONI ALOO KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. आलू - 2
2. मैकरोनी - 1 कप (100 ग्राम)
3. टमाटर - 3-4 मीडियम साइज
4. हरी मिर्च - 2
5. हरा धनिया - 1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6. करी पत्ते - 4-5 पत्ते
7. अदरक - 1 इंच का छोटा टुकड़ा
8. जीरा - 1 टीस्पून
9. हींग - 1/4 टीस्पून
10. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
12. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
13. गरम मसाला पाउडर - 1/4 टीस्पून (optional)
14. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
15. तेल - 2 टेबलस्पून
16. पानी - 3 कप
INSTRUCTIONS FOR SABZI OF MACARONI WITH ALOO :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) टमाटर को धोकर, बड़े बड़े टुकडों में काट लें, अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डाले और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
2) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर नमक वाले पानी में डाल कर रखें, ताकि आलू का कलर न बदल जाऐ।
3) मैकरोनी निकालकर रखें।
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) आलू मैकरोनी की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए।
4) अब धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और तुरंत 2 spoon जितना पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
5) अब ईन मसालों को 20-30 सेकंड तक भुने। तब तक भूने कि
6) 30 सेकंड के बाद पिसे हुए टमाटर डाल दीजिए। टमाटर पेस्ट डाल दे।
7) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
8) अब मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
9) कटे हुए आलू डाल दीजिए। और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे।
10) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
11) आलू भुनने के बाद 3cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।
12) अब सब्ज़ी में 3-4 उबाल आने तक पकाऐं, ताकि आलू थोड़े पक जाऐ।(semi cook)( इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
13) इस बीच सब्ज़ी में नमक डाल दें।
14) ग्रेवी की consistency thin (पतली) ही रखें।(सब्ज़ी पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
15) 4 मिनट के बाद मैकरोनी ड़ाले। और मिक्स कर दे।
16) अब सब्ज़ी को मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
17)1सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
18) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
19) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
20) गरम मसाला पाउडर और हरा धनिया डाल दें, फिर ईसे हल्का सा मिक्स कर दीजिए।हमारी मैकरोनी आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।
!HOW TO MAKE MACARONI ALOO KI SABZI - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
मैकरोनी आलू की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) टमाटर को धोकर, बड़े बड़े टुकडों में काट लें, अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक डाले और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
GRIND INTO A SMOOTH PASTE |
2) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर नमक वाले पानी में डाल कर रखें, ताकि आलू का कलर न बदल जाऐ।
CHOPPED POTATOES |
3) मैकरोनी निकालकर रखें।
MACARONIS |
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) आलू मैकरोनी की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
ADD THE CUMIN SEEDS |
3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए।
ADD ASAFETIDA & CURRY LEAVES & SAUTE THEM LIGHTLY |
4) अब धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और तुरंत 2 spoon जितना पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
ADD DRY SPICES & 2tbsp |
5) अब ईन मसालों को 20-30 सेकंड तक भुने। तब तक भूने कि जब तक मसालो में से तेल न तैरने लगे।
SAUTE THEM FOR 20–30 SECONDS |
6) 30 सेकंड के बाद टमाटर पेस्ट डाल दीजिए।
ADD TOMATO PASTE |
7) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
MIX IT WELL |
8) अब मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
STIRRING THE MIXTURE CONTINUOUSLY, TILL THE OIL STARTS FLOATING ON THE MIXTURE |
9) कटे हुए आलू डाल दीजिए। और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे।
10) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
ADD 2tbsp OF WATER & SAUTE FOR 3-4 MINUTES |
11) आलू भुनने के बाद 3cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।
ADD 3cups OF WATER & MIX IT WELL |
12) अब सब्ज़ी में 3-4 उबाल आने तक पकाऐं, ताकि आलू थोड़े पक जाऐ।(semi cook)( इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
COOK THE SABZI FOR 3-4 MINUTES |
13) इस बीच सब्ज़ी में नमक डाल दें।
ADD SALT |
14) ग्रेवी की consistency thin (पतली) ही रखें।(सब्ज़ी पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
KEEP THE CONSISTENCY THIN OF THE GRAVY |
15) 4 मिनट के बाद मैकरोनी ड़ाले। और मिक्स कर दे।
ADD MACARONI |
MIX IT WELL |
16) सब्ज़ी को मिक्स करने के बाद कुकर को ढक्कन लगा दें।
COVER THE COOKER |
17)1सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
18) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
19) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
20) गरम मसाला पाउडर और हरा धनिया डाल दें, फिर ईसे हल्का सा मिक्स कर दीजिए।
ADD GARAM MASALA & GREEN CORIANDER |
21) हमारी मैकरोनी आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।इसे एक सर्विंग बाउल में डाल दीजिए।
FINALLY, MACARONI ALOO SABZI IS READY. |
★★ आप इस स्वादिष्ट सब्जी को प्लेन चावल के साथ परोसें।
SERVE THIS SABZI WITH PLAIN RICE |
सुझाव :-
● step-14 पर सब्ज़ी की consistency thin ही रखें, क्योंकि सब्ज़ी बन जाने के बाद गाढ़ी हो जाएगी। मैकरोनी पकने से पानी सोख लेती हैं।
● सब्ज़ी के पक जाने के बाद इसे हल्के से ही मिक्स करें अन्यथा मैकरोनी तूट सकती हैं।
● सब्ज़ी में आलू डालने के बाद step-10 में 2tbsp जीतना पानी डालकर ही सब्ज़ी को भुने, जिससे सब्ज़ी कुकर के तले में चिपक न जाएं।
●● pressure cooker ● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे सब्ज़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
● आलू-मैकरोनी की सब्ज़ी बनाने का समय कुकर की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत आगे पीछे हो सकता हैं।
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