KADHA PRASHAD RECIPE || GURUDWARE KA KANHA PRASHAD || WHEAT FLOUR HALWA || GAHU KE ATTE KA SHEERA

Kada prasad/Atte ka sheera/Wheat flour halwa 


kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera
Kanha prasad is served to all the visitors who visit the Gurudwara & blessings of Waheguru are passed on to one and all.

  कणहा प्रसाद एक मीठा शाकाहारी हलवा हैं। कणहा प्रसाद आटे, घी, शक्कर के बराबर भाग में और पानी के तीन गुना भाग से बनाया जाता हैं। 
 कणहा प्रसाद को गुरु से आशीर्वाद के रूप में समझा जाता हैं और अनुभव किया जाता हैं। और इसे कभी भी अस्वीकार नहीं किया जाना चाहिए। 
 जब कणहा प्रसाद बनकर तैयार हो जाता हैं, तब स्वच्छ सफेद कपड़े या फिर सफेद रुमाल से ढंक दिया जाता हैं, यह स्वच्छता का प्रतीक हैं। फिर गुरु ग्रंथ साहिब के पास रखा जाता हैं। पूजा के अंत में अरदास के दौरान इसे एक छोटे किरपान(तलवार) से 5 हिस्सों में बाँटा जाता हैं कि हिलाया जाता हैं। फिर सभी उपस्थित गुरु दर्शनियों में बाँटा जाता हैं। 
गुरुद्वारे में आने वाले हर दर्शनीय को कणहा प्रसाद दिया जाता हैं। इससे यह सुनिश्चित हो जाता हैं कि गुरुजी के द्वार से कोई भी खाली हाथ नहीं लौटता।
गुरु के कणहा प्रशाद को प्राप्त करने से यह अनुभव होता हैं कि जीवन में सभी आशीर्वाद गुरुजी की किरपा से आते हैं और हम जीवन में जो कुछ भी प्राप्त करतें हैं वह हमारे लिए मीठा होता हैं क्योंकि वह भी गुरुजी से ही आता हैं। 
अगर आप घी और चीनी से परहेज करते हों तो आप गुरुद्वारे में सेवादार से request करें कि आपको कणहा प्रसाद कम मात्रा में दे, पर कृपया कणहा प्रशाद का अस्वीकार न करें या फेंक न दें क्योंकि यह गुरु का अनादर माना जाता हैं। गुरु के द्वार आने वाला कभी भी खाली हाथ नही लौटता। 
कणहा प्रसाद बनाते समय शुरू से अंत तक लगातार JAPJI SAHIB या WAHEGURU का जाप किया जाता हैं। इस तरह भक्तिभाव और निरंतर जाप से बनाने के कारण कणहा प्रसाद में सूक्ष्म आध्यात्मिक और भक्ति ऊर्जा जुड़ जाती हैं। साथ में इसका स्वाद भी दिव्य होता हैं।
  हम छोटे थे तब से हमारी मम्मी के द्वारा यह ही सिखाया गया कि कणहा प्रसाद सिर्फ चार सामग्रियों से तैयार किया जाता हैं - गेहूं का आटा, घी, चीनी और पानी। क्रमशः गेहूं का आटा, घी, शक्कर, पानी का रेश्यो 1:1:1:3 हैं। इस लिए में आज भी अपने घर पर इसी रेश्यो में ही बनाती हूँ। इसमें कोई भी ड्राई फ्रूट या सूजी को जोड़ा नहीं जाता।
आज हम meenamanwani.blogspot.com में कणहा प्रशाद बनाने के लिए सबसे पहले गेहूं के आटे को घी में हल्का सुनहरा होने तक भूनेंगे, फिर उबला हुआ पानी डालकर अच्छे से मिलाएंगे और अंत में शक्कर डालकर सतत चलाते हुए पकाएँगे।
आप भी अपने घर पर बनाएं और कणहा प्रशाद के दिव्य स्वाद और इसकी एक अलग ही ऊर्जा का अनुभव करें।   

● CUISINE :- INDIAN, PUNJABI, SINDHI
● COURSE :- WAHEGURU KA PRASAD, SWEET DISH, WHEAT FLOUR HALWA
 KEYWORD :- KANAHA PRASAD
● MEAL TYPE :- VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 2 MINUTES
● COOK TIME :- 10-13 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 15 MINUTES
● SERVINGS :- 1 BOWL 
● SWAD :- SWEET

 EQUIPMENTS USED : -

● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN/HARD ANODISED WOK 
● LADDER/BIG SPOON

NECESSARY INGREDIENTS FOR KADHA PRASAD :-  

आवश्यक सामग्री :-

1) गैहूँ का आटा - 1 कप 1/2 कप 80 ग्राम
2) घी - 1 कप 1/2 कप 110 ग्राम
3) शक्कर - 1कप 1/2 कप 110 ग्राम
4) पानी - 3 कप
★ कणहा प्रसाद 
1:1:1:3

INSTRUCTIONS FOR KADHA PRASAD :- 

1) गुरु का कणहा प्रसाद बनाने के लिए सबसे पहले सारी आवश्यक सामग्री को सही मात्रा में इकठ्ठी करें।
2) अब गैस के एक बर्नर पर भारी तले वाली कड़ाई में मध्यम आंच पर घी को गर्म करने के लिए रखें।
3) एक बर्तन में 3 कप पानी डालकर गैस के दूसरे बर्नर पर गरम करने के लिए रखें।
4) घी जैसे ही पिघलने लगें, घी में गेहूँ का आटा डाले।
5) अब आटे को घी में सतत चलाते हुए 2 मिनट तक अच्छे से भुने, ताकि आटे की गांठे न पड़े। (इस स्टेप पर ध्यान रखें कि हमारा मिश्रण बिना गांठ का होना चाहिए।)(इस स्टेप पर गैस की आंच मध्यम रखें।)
6) 2 मिनट के बाद गैस की आंच धीमी कर दीजिए, अब इस मिश्रण को सतत चलाते हुए भुने आप जैसे जैसे भूनते जाएंगे कहणा प्रसाद का रंग बदलता जाएंगा। (4-5 मिनट तक भुने।)(इस बीच दूसरी ओर रखे हुए पानी का ध्यान दे अगर पानी में उबाल आ जाए तो उस गैस की आंच बंद कर दें।) 
7) हमें कहणा प्रसाद को तब तक भूनना हैं कि जब तक यह हल्के सुनहरे रंग का न हो जाए।
8) जब आटे में से अच्छी महक आने लगे और आटे के हल्का सुनहरा रंग होने पर धीरे-धीरे उबला हुआ पानी डालें और अच्छे से मिलाएं।(इस स्टेप पे बहोत सावधानी रखें क्योंकि जैसे ही हम उबला हुआ पानी डालेंगे, मिश्रण में बबल्स उठने लगेंगे।)
8) मिश्रण में 3/4 कप शक्कर ड़ाले और स्पीड में मिलाएं ताकि गांठे न बने और सभी चीज़े अच्छे से मिल जाऐं। (जब तक शक्कर पिघल न जाएं और मिश्रण कड़ाई के किनारे छोड़ने न लगें तब तक सतत चलाते रहें।)
9) आप देखेंगे कि जैसे जैसे हम चलाते जाएंगे, मिश्रण गाढ़ा होता जाएंगा, और कड़ाई के किनारे छोड़ने लगेगा।
10) 2-3 मिनट के बाद गैस की flame बंद कर दीजिए।

★★ भोग लगाने के लिए हमारा कणहा प्रसाद तैयार है। 

HOW TO MAKE KADHA PRASAD STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

कणहा प्रसाद बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

1) गुरु का कणहा प्रसाद बनाने के लिए सबसे पहले सारी आवश्यक सामग्री को सही मात्रा में इकठ्ठी करें।
2) अब गैस के एक बर्नर पर भारी तले वाली कड़ाई में मध्यम आंच पर घी को गर्म करने के लिए रखें।
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-2
HEAT 1 cup GHEE


3) एक बर्तन में 3 कप पानी डालकर गैस के दूसरे बर्नर पर गरम करने के लिए रखें।
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-3
BOIL THE WATER


4) घी जैसे ही पिघलने लगें, घी में गेहूँ का आटा डाले।
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-4(1)
GHEE STARTS TO MELTING LET THE ENTIRE GHEE MELT

kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-4(2)
ADD WHEAT FLOUR

kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-4(3)
STIR & MIX THE WHEAT FLOUR WITH THE GHEE


5) अब आटे को घी में सतत चलाते हुए 2 मिनट तक अच्छे से भुने, ताकि आटे की गांठे न पड़े। (इस स्टेप पर ध्यान रखें कि हमारा मिश्रण बिना गांठ का होना चाहिए।)(इस स्टेप पर गैस की आंच मध्यम ही रखें।)



6) 2 मिनट के बाद गैस की आंच धीमी कर दीजिए, अब इस मिश्रण को सतत चलाते हुए भुने आप जैसे जैसे भूनते जाएंगे कहणा प्रसाद का रंग बदलता जाएंगा। (4-5 मिनट तक भुने।)
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-6
ONA A LAW FLAME FRY THE ATTA STIRRING NON-STOP


kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-7(1)
THE COLOUR OF THE FLOUR WILL CHANGE AS YOU KEEP ON STIRRING & COOKING IT 
 
# (इस बीच दूसरी ओर रखे हुए पानी का ध्यान दे अगर पानी में उबाल आ जाए तो उस गैस की आंच बंद कर दें।) 
7) हमें कहणा प्रसाद को तब तक भूनना हैं कि जब तक यह हल्के सुनहरे रंग का न हो जाए।
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-7(2)
WE HAVE TO ROAST THE FLOUR UNTIL IT TURNS LIGHT GOLDEN COLOR


8)  आटे के हल्का सुनहरा रंग होने पर और जब आटे में से अच्छी महक आने लगे तब धीरे-धीरे उबला हुआ पानी डालें और अच्छे से मिलाएं।(इस स्टेप पे बहोत सावधानी रखें क्योंकि जैसे ही हम उबला हुआ पानी डालेंगे, मिश्रण में बबल्स उठने लगेंगे।)
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-8
THE FLOUR IS LIGHT GOLDEN COLOR & SMELL IS SO GOOD


9) मिश्रण में 1 कप शक्कर ड़ाले और स्पीड में मिलाएं ताकि गांठे न बने और सभी चीज़े अच्छे से मिल जाऐं। (जब तक शक्कर पिघल न जाएं और मिश्रण कड़ाई के किनारे छोड़ने न लगें तब तक सतत चलाते रहें।)
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-9
ADD THE 1cup OF SUGAR


10) आप देखेंगे कि जैसे जैसे हम चलाते जाएंगे, मिश्रण गाढ़ा होता जाएंगा, और कड़ाई के किनारे छोड़ने लगेगा।
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-10
THE MIXTURE WILL GET THICKER & WILL START LEAVING THE SIDES OF THE PAN


11) 2-3 मिनट के बाद गैस की flame बंद कर दीजिए।
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-11
TURN OF THE FLAME OF GAS


★★ भोग लगाने के लिए हमारा कणहा प्रसाद तैयार है। 
kadha-prashad-recipe-atte-ka-sheera-step-★★
OUR KADHA PRASHAD IS READY 


सुझाव :-

● आटे को घी में भूनते समय खास ध्यान रखें कि आटा कड़ाई के तले में चिपकना नहीं चाहिए, क्योंकि इससे हलवा जल जाएँग।  
● आटा भूनते समय यह भी ध्यान रखें कि आटे को हल्का सुनहरा होने तक ही भुने, क्योंकि शक्कर डालने के बाद भी कहणा का रंग गहेरा सुनहरा हो जाएंगा।
● कणहा प्रशाद बनाते समय पूरा पानी एक ही समय न डालें, पानी को दो हिस्सों में डालें या फिर थोड़ा थोड़ा करके ड़ाले। 
● मिश्रण में पानी डालने के बाद सतत चलाते हुए, कणहा प्रसाद बनाने में लगभग 5-7 मिनट का समय लगता हैं, फिर भी कड़ाई की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार समय थोड़ा बहुत आगे पीछे हो सकता हैं। 
● कणहा प्रशाद ठंडा होने पर ओर भी गाढ़ा हो जाएंगा। 
 
★★ THANK YOU SO MUCH FOR VISITING OUR RECIPES BLOG.


Comments