WINTER SPECIAL CARROT-PEAS SABZI
गाजर-मटर की सब्जी एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर सब्ज़ी है। यह उन सब्ज़ियों में से एक है जो इम्युनिटी बढ़ाने का काम करती है।
वैसे तो हर सीज़न में गाजर और मटर मिलती है, पर फिर भी यह सब्जी खासतौर पर शर्दियों में बनाई जाती हैं, क्योंकि शर्दी के मौसम में बाजार में गाजर और हरे मटर फ्रेश मिलते हैं। ताजे गाजर और मटर से बनी हुई सब्ज़ी का स्वाद ही कुछ अलग होता हैं।
CARROT-PEAS SABZI is easy & quick to prepare & healthy as well as tasty too. CARROT COMBINED WITH PEAS MAKES FOR EXTREMELY NUTRITIONAL DISH. |
आज हम meenamanwani.blogspot.com में गाजर मटर की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को हरी लहसुन, हींग, करी पत्ता और हरी मिर्च के साथ भूनेंगे, फिर सूखे मसाले और टमाटर डालकर कुकर में पकाएंगे, कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद सब्ज़ी को भूनेंगे और अंत में मैग्गी मसाला, हरा धनिया और हरे लहसुन की पत्तियां डालेंगे।
इस सब्ज़ी को हम ऑफिस के टिफ़िन बॉक्स में भी भर सकते हैं।
● COURSE :- MAIN COURSE, LUNCH
● KEYWORD :- GAJAR-MUTTER KI SABZI, CARROT-PEAS SABZI
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 45 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY हल्का मसालेदार
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● LADDER/BIG SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR GAJAR-MUTTER KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. गाजर - 500 ग्राम
2. मटर के दाने - 1 कप
3. टमाटर - 3-4 मीडियम साइज
4. हरी मिर्च - 2
5. हरा धनिया - 1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6. करी पत्ते - 4-5 पत्ते
7. हरी लहसुन - 25 ग्राम टीस्पून
8. हींग - 1/4 टीस्पून
9. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
10. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
11. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
12. मैग्गी मसाला/गरम मसाला पाउडर - 1/4 टीस्पून (optional)
13. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
14. तेल - 2 टेबलस्पून
15. पानी - 1 कप
INSTRUCTIONS FOR SABZI OF CARROT & PEAS :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले गाजर को छीलकर धो लें, फिर छोटे छोटे टुकडों में काट लीजिए।
2) मटर के दाने धोकर रखे।
3) अब टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट लें।
4) हरे लहसुन को साफ करे और धोकर लहसुन और पत्तियों को अलग अलग काट लीजिए।
5) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) गाजर मटर की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) तेल के मध्यम गरम होने पर लहसुन ड़ाले ।
3) लहसुन के हल्का ब्राउन होने पर हींग, करी पत्ते और हरी मिर्च डालकर हल्का सा भून लें।
4) अब कटी हुई गाजर और हरी मटर ड़ालकर सतत चलाते हुए 2-3 मिनट तक भुने।
5) 3 मिनट के बाद हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
6)गाजर में मसालों के अच्छी तरह मिक्स हो जाने के बाद कटे हुए टमाटर डाल दीजिए।
7) सब्ज़ी को 3-4 मिनट तक भुने।
8) अब 1cup पानी डालकर कुकर को ढक्कन लगा दें।
9) 2 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
10) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
11) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
12) अब सब्ज़ी को मध्यम आंच पर रखें, और 4-5 मिनट सतत चलाते हुए भुने।
13) इस बीच सब्ज़ी में maggi masala और हरा धनिया ड़ाले, और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
14) 4-5 मिनट बाद जब सब्ज़ी में से तेल छूटने लगें तब बारीक कटी हुई हरे लहसुन की पत्तियां डालकर मिक्स कर दीजिए और गैस की आंच बंद कर दीजिए।
15) हमारी गाजर मटर की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं, इसे एक सर्विंग बाउल में निकाले।
★★इसे गरमा गरम पराठा, नान, पूरी या अपनी पसन्द की किसी भी रोटी के साथ परोसें।
HOW TO MAKE CARROT - PEAS SABZI STEP BY STEP WITH PICTURES :-
गाजर - मटर की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले गाजर को छीलकर धो लें, फिर छोटे छोटे टुकडों में काट लीजिए।
2) मटर के दाने धोकर रखे।
3) अब टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट लें।
CHOPPED VEGETABLES |
4) हरे लहसुन को साफ करे और धोकर लहसुन और पत्तियों को अलग अलग काट लीजिए।
5) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) गाजर मटर की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
2) तेल के मध्यम गरम होने पर लहसुन ड़ाले ।
ADD CHOPPED GARLIC |
3) लहसुन के हल्का ब्राउन होने पर हींग, करी पत्ते और हरी मिर्च डालकर हल्का सा भून लें।(इन्हें 20-30 सेकन्ड तक भूने)
ADD ASAFOETIDA, CURRY LEAVES & GREEN CHILLIES & LIGHTLY SAUTE THEM |
4) 30 सेकन्ड के बाद कटी हुई गाजर ड़ाले।
ADD CHOPPED CARROTS |
5) तुरंत हरी मटर ड़ालें और सतत चलाते हुए 2-3 मिनट तक भुने।
ADD GREEN PEAS |
SAUTE THE VEGETABLE |
STIRRING CONTINUOUSLY |
6) 3 मिनट के बाद हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
ADD DRY SPICES & SALT |
MIX THEM WELL |
7)गाजर में मसालों के अच्छी तरह मिक्स हो जाने के बाद कटे हुए टमाटर डाल दीजिए।
ADD CHOPPED TOMATOES |
8) सब्ज़ी को 3-4 मिनट तक भुने।
SAUTE THE SABZI FOR 3-4 MINUTES |
9) अब 1cup पानी डालकर कुकर को ढक्कन लगा दें।
NOW ADD 1cup WATER |
MIX IT & COVER THE COOKER |
10) 2 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
1 1) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
1 2) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
OPEN THE LID OF THE COOKER |
13) अब सब्ज़ी को मध्यम आंच पर रखें, और 4-5 मिनट सतत चलाते हुए भुने।
SAUTE FOR 4-5 MINUTES |
14) इस बीच सब्ज़ी में maggi masala और हरा धनिया ड़ाले, और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
ADD MAGGI MASALA & GREEN CORIANDER LEAVES |
MIX IT WELL |
15) 4-5 मिनट बाद जब सब्ज़ी में से तेल छूटने लगें तब बारीक कटी हुई हरे लहसुन की पत्तियां डालकर मिक्स कर दीजिए और गैस की आंच बंद कर दीजिए।
ADD FINELY CHOPPED GREEN GARLIC LEAVES |
16) हमारी गाजर मटर की सब्ज़ी बनकर तैयार हैं, इसे एक सर्विंग बाउल में निकाले।
FINALLY, OUR CARROT PEAS SABZI IS REDDY |
POUR INTO THE SERVING BOWL |
★★इसे गरमा गरम पराठा, नान, पूरी या अपनी पसन्द की किसी भी रोटी के साथ परोसें।
SERVE IT WITH PARATHA, BOONDI RAITA & SALAD |
सुझाव :-
●शर्दियों में गाजर का स्वाद मीठा होता हैं इसलिए टमाटर की मात्रा को कम ना करें, अन्यथा सब्ज़ी में थोड़ा मीठापन(स्वीटनेस) आ जाता हैं।
● गाजर मटर की सब्जी को step-2(5,8,12) में भुनना बहुत जरूरी हैं, सब्जी का स्वाद ईस पर ही निर्भर करता है।
● pressure cooker ● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे सब्ज़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
● गाजर-मटर की सब्ज़ी बनाने का समय कुकर की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत आगे पीछे हो सकता हैं।
★★ THANK YOU SO MUCH FOR VISITING OUR RECIPES BLOG!
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