RECIPE OF METHI NA GOTA / METHI PAKODE /
METHI NA BHJIYA
HOW TO MAKE METHI NA GOTA
GUJARATI STREET FOOD RECIPE
GUJARATI TREDITIONAL DEEP FRIED SNACKS ( FRITTERS ) METHI NA GOTA / METHI KE PAKORE |
मेथी ना गोटा यह एक गुजरात का popular और traditional स्नैक्स है। जिसकी रेसिपी आज में आपके साथ share कर रही हु।ईसे बारीक कटे हुए हरी मेथी के पते और बेसन में मसाले डालकर तेल में तलकर बनाया जाता है । और इसे खास तौर से बेसन से बनी चटनी जिसे गुजराती कढ़ी कहते है उसके साथ परोसा जाता है । वैसे चाय के साथ भी इसे परोस सकते है ।गुजराती परिवारों में इसे किसी खास अवसर या फेस्टीवल पर भी बनाया जाता हैं ।वैसे तो मेथी ना गोटा/पकोड़ा हम किसी भी सीजन में बना सकते हैं पर अगर इसे बारिश के मौसम में evening snack के तौर पर या शर्दी के मौसम में बनाकर गरम गरम खाया जाए तो यह बहोत ही अच्छा लगता हैं।
COURSE :- BREAKFAST, TEA TIME, SIDE DISH
CUISINE :- INDIAN, GUJARATI
KEYWORD :- METHI NA GOTA
DIET :- VEGETARIAN
SERVINGS :- 20 TO 25 PAKORAS ( CHANGE THE NUMBER TO SCALE )
PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
COOK TIME :- 15 MINUTES
TOTAL TIME :- 25 MINUTES
INGREDIENTS
मेथी ना गोटा/ मेथी के पकोड़े बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
1)हरी मेथी - 150 ग्राम
2) बेसन - 300 ग्राम
3) नमक - 1 टी स्पून ( स्वादनुसार)
4) लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
5) सफेद तिल - 1 टी स्पून
6) सौंफ - 1/2 टी स्पून
7) अजवाइन - 1/2 टी स्पून
8) शक्कर - 1/2 टी स्पून
9) धनिया - 1 टी स्पून ( दरदरा कूटा हुआ )
10) काली मिर्च - 1 टी स्पून ( दरदरी कूटी हुई )
11) बेकिंग सोडा - 1/4 टी स्पून
12) हिंग - 1/4 टी स्पून
13) हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून
14) हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
15) हरा धनिया - 2 टी स्पून बारीक कटा हुआ
16) निम्बू का रस :- 1 टी स्पून
★ बेटर बनाने के लिए पानी लगभग 200 ml/1 कप ( बेसन की क्वालिटी के हिसाब से पानी की मात्रा थोड़ा कम ज्यादा हो सकता हैं ।)
★ गोटा/पकोड़े तलने के लिए तेल
METHI NA GOTA / METHI KE PAKODE BANANE KI VIDHI :-
WASH VERY WELL SQUEEZE ALL THE WATER AND THEN CHOP FENUGREEK LEAVES / METHI LEAVES |
2) अब एक बाउल या बडे बर्तन में बेसन लें ,ईसमें नमक,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, सौंफ़, तिल, हिंग,धनिया, काली मिर्च और अजवाईन को हाथों से क्रश करके डालें। इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें ।
ADD THE SPICES IN THE GRAM FLOUR & MIX IT |
3) इस मिक्स की हुई सामग्री में बारीक कटे हुए हरी मेथी के पत्ते,हरा धनिया और हरी मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स करें।
ADD THE FENUGREEK LEAF,GREEN CORIANDER & GREEN CHILLIES |
4) थोड़ा थोड़ा पानी डालें और अच्छे से फेंटते हुए गाढ़ा बेटर तैयार कर लीजिए । ( ध्यान रहे कि बेटर में गुठलियां न रहे जाए ।)
ADD WATER & MIX IT. MAKE A LUMP FREE THICK BATTER |
5) अब पकोड़े तलने के लिए एक कड़ाई में तेल को मध्यम आँच पर गरम करने के लिए रखें।
6) जब तेल गुनगुना गर्म हो जाए तब इस तेल में से 1 बड़ा चमच्च तेल निकालकर बेटर में डालें, फिर बेटर में शक्कर, बेकिंग सोडा और निम्बू का रस डालकर एक बार मिक्स कर लें ।
FINALLY ADD WARM OIL,SUGAR, BAKING SODA & LEMON JUICE IN THE BATTER & MIX IT ONCE AGAIN |
7) जब तेल मध्यम गर्म हो तब हाथ से या दो चमच्च की सहायता से एक निम्बू के साइज का बेटर उठाइए और गरम तेल में डालिए।
DROP THE SMALL SIZED BALLS( BATTER ) INTO HOT OIL USING YOUR HAND |
8) कड़ाई में जितना गोटा/पकोड़े आ सकते हैं उतने गोटे डालें,गैस को midium flame पे रखें ।
PLACE AS MANY FRITTERS ( GOTA ) AS POSIBLE AT A TIME |
9) थोड़ी देर के बाद इन्हें दूसरी साइड पलटे ।इस तरह पलटते हुए पकोडे को लाइट गोल्डन ब्राउन होने तक तले।
TOSS THE FRITTERS & FRY ALL SIDES UNTIL THEY TURN LIGHT GOLDEN BROWN IN COLOUR |
10) अब इन तले हुए पकोडे को टिशू पेपर पर निकाल लीजिए ।
REMOVE THE FRITTERS (PAKORAS ) ON PAPER TOWEL |
( एक बार के पकोडे तलने में लगभग 5 से 6 मिनिट का समय लग जाता हैं ।)
★ गरमा गरम मेथी के गोटे बनकर तैयार है । इन्हें गुजराती बेसन की कढ़ी के साथ परोसें ।आप इन्हें फ्राई मिर्च और कच्चे कटे हुए प्याज के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
FINALLY, FENUGREEK FRITTERS ( METHI NA GOTA ) ARE READY. SERVE THESE GOTA WITH GUJARATI THICK KADHI, ANY GREEN CHUTNEY & WITH FRIED GREEN CHILLIES |
★★ सुझाव :-
1) गोटा तलते समय गैस की आँच को ज्यादा तेज न रखे अन्यथा पकोडे बहार से क्रिस्पी हो जाएंगे और अंदर से कच्चे रहे जाएंगे ।2) तेल में पकोडे डालने के बाद इन्हें लगभग 40 से 50 सेकंड के बाद ही पलटे तुरंत ही पलटने से तूट सकते हैं ।
3) गोटा के लिए बेटर गाढ़ा ही रखें अगर बेटर पतला होगा तो पकोडे oily हो जाएंगे ।
4) बेटर में शक्कर,सोडा और निम्बू का रस जब पकोडे तलने हो उसी टाइम डालें ।
5) गोटा की साइज छोटी ही रखें तलने के बाद फूलकर बड़े हो जाएंगे।
★★ आप यह रेसिपी बनाकर जरूर ट्राय करें !!
THANKS FOR READING !!
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